Министерство культуры будет охранять архив Ростроповича

24.04.2012 19:02

Министерство культуры будет охранять архив Ростроповича

Центром культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской будут представлены самые редкие экспонаты, охрана которых в полном объеме будет лежать на государстве. Об этом во вторник рассказал министр культуры России Александр Авдеев.

По его словам коллекция центра будет включать в себя редчайшие предметы из архивов, экспонаты истории, в числе которых 33 письма Чайковского, рукописи концертов, которые посвящены виолончелисту, творческий архив Ростроповича, большое количество наград, виолончель, на которой он играл, а также архив и сценический костюм Галины Вишневской. Также в коллекции есть  рукописи Шостаковича, Бернстайна, Прокофьева, архив Шнитке, личный архив Репина, некоторые работы Серова и Репина, письма Екатерины II, а также следственное дело об убийстве царской семьи и многие другие любопытные вещи, передает РИА «Новости».

Экспозиция будет открыта для посетителей в четверг в 10 часов утра. Ее можно будет посетить по адресу ул. Фадеева, дом 4. Открытие самого центра произойдет примерно через год. Он будет находиться по адресу Кудринская площадь, дом 46/54.

На пресс-конференции, которая посвящалась открытию экспозиций великого музыканта, Авдеев заявил, что будут завозиться архивы, витрины, и всю работу нужно делать без спешки. В этом деле никаких скорых сроков не было поставлено. Начало работ произошло в этом году, а конец планируется на этот или следующий год, завершил он.
Министр культуры дал комментарии по поводу расположения центра Мстислава Ростроповича в здании, где располагается экспозиция Культурного центра им. Чайковского. Он отметил, что места хватит и для уже существующей композиции, и для новой.

Авдеев отметил, что Галина Вишневская и дочери дирижера Ольга и Елена, согласно пожеланию самого Ростроповича, передали правительству его архив в полном объеме, который собирался в течение всей его жизни. Министерство обязалось организовать охрану над архивом виолончелиста, а также обеспечит ему страхование и необходимые климатические условия.

Он добавил, что не зависимо от того, что коллекция будет находиться в государственном музее, ее владельцами будет семья музыканта.

Авдеев, выразив благодарность Галине Вишневской за инициативу, сказал, что министерство культуры не хотело бы, чтобы коллекция была передана во владения государства. Она полностью является собственностью семьи, но представляться будет в государственном музее.

Галина Вишневская добавила, что управлять центром будет семья Ростроповича во главе с нею и ее дочерьми.

Авдеев заявил, что он и его коллеги бесконечно благодарны за сей широкий жест в адрес государства, за волю Ростроповича. Он добавил, что знает о желании музыканта создать подобный центр в столице, что это полностью была его идея, о которой он говорил прессе и в личном общении. Авдеев выразил надежду, что этот проект будет жить долго и счастливо.

Вишневская  отметила, что идею о создании центра в семье обсуждали давно, но реализовать ее удалось только сейчас.

Также она рассказала, что теперь пришло время заниматься всем этим, поскольку все составляющие коллекции лежат и их нужно разбирать. Важно, чтобы музыковеды имели возможность обращаться к источникам. Есть очень много вещей, которые никогда не публиковались, добавила она.

Народная артистка СССР Галина Вишневская обратилась к председателю правительства РФ Путину с вопросом на счет создания центра для того, чтобы разместить в нем коллекции исторических и культурных ценностей еще в прошлом году. Было принято решение создать центр в качестве структурного подразделения Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки.

  В марте текущего года в Москве в Брюссовом переулке был открыт памятник известному всему миру дирижеру и виолончелисту Мстиславу Ростроповичу. Событие приурочили к 85-летию со дня рождения музыканта. Также в столице проводится Третий международный фестиваль Ростроповича, который будет длиться до 27 апреля.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные