Налоговики получат возможность штрафовать россиян, тайно владеющих зарубежными счетами

07.10.2015 1:41

Налоговики получат возможность штрафовать россиян, тайно владеющих зарубежными счетами

В мае Государственная дума планирует начать рассмотрение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые затронут около 4,7 миллионов российских граждан, которые не разглашают информацию о своих вложениях за границей.

Россияне с 2001 года свободно имеют возможность открывать свои счета в зарубежных банках. Раньше это могли делать только во время пребывания за границей. При этом после своего возвращения домой, человек обязан был закрыть все свои иностранные счета и перевести средства на родину, отмечает «Российская газета».

В 2007 году правительство решило отменить необходимость получить санкции работников налоговой службы перед открытием счета за границей. Некоторые зарубежные банки, имеющие хорошую репутацию, как сообщал партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов, с небольшим желанием открывают счета выходцам из стран бывшего Советского Союза, объясняя это непонятным происхождением капитала.

Чаще всего подобные вопросы удается решить, запрашивая справку-рекомендацию (banking reference) у другого иностранного банка. Эксперт отмечает, что россияне придумали запрашивать такие справки у прибалтийских банков. К примеру, они открывают счета в каком-нибудь банке в Эстонии, в течение трех-шести месяцев переводят через него платежи, что позволяет им зарабатывать рекомендации.

Иностранные банки являются привлекательными для россиян из-за своей надежности, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. В определенных кредитных организациях за границей вклады полностью защищены и размер суммы на это не влияет. В России же страхуются только те суммы, которые не превышают 700 тысяч рублей.

Подобные счета удобны и для получения дохода через оффшорные компании, чтобы обойти налоговую систему России. Деньги находятся за границей и, по идее, принадлежат иностранным компаниям, но, учитывая, что владельцем этой компании является россиянин и он имеет на руках банковскую карту, которая привязана к заграничному счету, он самостоятельно распоряжается всеми деньгами без каких-либо ограничений.

Порядка 300 тысяч россиян имеют банковские счета за рубежом, передает Екатерина Кондрашова. Она считает, что в действительности количество владельцев иностранных счетов достигает около 5 миллионов человек. На данный момент правом на выписывание штрафов за нарушение порядков открытия вкладов в иностранных банках обладают только органы валютного контроля, например, Центробанк, его филиалы, Росфиннадзор, отмечают эксперты. Депутаты предложили дополнить в этот список еще и сотрудников налоговой службы.

На заметку: вам интересны Агентство стратегических проектов отзывы (здесь)? Тогда пройдите по указанной ссылке, где сможете не только почитать отзывы, но и оставить свой комментарий.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные