Между Суданом и Южным Суданом возобновились противостояния. Уже есть жертвы

23.04.2012 18:46

Между Суданом и Южным Суданом возобновились противостояния. Уже есть жертвы

На границе между Суданом и Южным Суданом вновь начались столкновения. Их причиной стало получение контроля над спорным нефтеносным районом Хеглиг. В процессе начавшихся противостояний суданские войска продвинулись на территорию Южного Судана от границы на девять километров, используя при этом артиллерию и танки. Об этом сообщило ВВС, ссылаясь на источники Южного Судана.

Во время предшествующих этим противостояниям боев  были убиты свыше 400 военнослужащих Южного Судана, рассказывает помощник президента Судана Нафи Али Нафи. Количество погибших суданских солдат не уточняется. Наблюдатели и пресса не допускаются в зону боевых действий. Фотограф из агентства AFP, который сейчас находится в Хартуме, рассказывает, что в госпиталь столицы Судана привезено свыше сотни людей, получивших ранения.

Район, за который борются две армии, находится на территории Судана. Большая часть нефтяной инфраструктуры страны находится именно в Хеглиге. Правительство Южного Судана в прошлом месяце сделало заявление о том, что нефтеносный район принадлежит их территории, после чего и начались военные действия между этими странами.

В апреле войска Южного Судана вторглись на территорию Хеглига с целью помешать состояться нападению на них, которое, по их мнению, готовят войска Судана. На это Хартум ответил, что соседнее государство является для них врагом и объявил о всеобщей мобилизации и сделал заявление о том, что Север намерен выйти из переговоров с Югом.
Лига арабских государств и ООН осудительно отозвались о действиях Южного Судана. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с призывом к Южному Судану срочно вывести свои войска из территории нефтепромыслового района.

20 апреля представители Южного Судана пообещали в течение трех дней вывести свои войска с указанной территории. Перед этим южно-суданское военное командование заявило о том, что все солдаты покинули территорию спорного региона с целью проведения дальнейших переговоров. Также суданцы отметили, что силой заставили своих южных соседей покинуть территорию. Сообщалось, что прошедшие бои заставили нескольких тысяч местных жителей стать беженцами.

Южный Судан объявил о своей независимости от Судана в результате проведенного в июле 2011 года референдума после гражданской войны, которая длилась много лет. Хартум признал новое независимое государство, но в отношениях между этими сторонами все еще существует определенная напряженность. Проблемы стали причиной некоторых споров на счет прохождения границы и деления нефтяных ресурсов. Более того, стороны предъявляют друг другу обвинения на счет поддержки повстанческих группировок.

Еще с начала текущего года в Хартуме и Джубе ходили слухи о возможном начале войны. Судан обвинил своих соседей в том, что они являются спонсорами мятежников в пограничных штатах, в которых находятся суданские нефтяные месторождения. Более того, власти этих стран постоянно обвиняют друг друга в намерениях свергнуть правящие режимы, сообщает НТВ. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.