В Москве состоится премьера фильма «Матч», который запрещают показывать в Украине | Все новости мира


В Москве состоится премьера фильма «Матч», который запрещают показывать в Украине

23.04.2012 18:41

В Москве состоится премьера фильма «Матч», который запрещают показывать в Украине

Сегодня в Москве состоится премьера российского фильма «Матч», в главных ролях которого снялись Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Она будет представлена в московском кинотеатре «Формула кино сити» участниками съемочной группы, передает ИТАР-ТАСС.

Над созданием картины работали продюсеры таких фильмов как «Кандагар» и «Мы из будущего», а также режиссер Андрей Малюков. Творцы фильма считают, что его жанром является «патриотический экшн». В России этот фильм выйдет в прокат 1 мая. Вместе с полнометражной лентой зрители смогут увидеть телеверсию фильма «Матч», то есть полную экранизацию литературного сценария.

Картина основывается на реальных событиях, которые происходили в 1942 году, когда Киев был оккупирован фашистами. Звездный вратарь киевской футбольной команды «Динамо» Николай Раневич потерял самое дорогое в его жизни – свободу, возможность играть в футбол и свою любимую девушку Анну. Немцы решили устроить футбольный чемпионат между местными командами и сборной Вермахта.

После проведенного матча девятерых киевских футболистов арестовали гестаповцы. Из них четверых расстреляли согласно легенде, по которой такая участь ждала тех, кто отказывался проигрывать матч. Остальных парней поместили в концлагеря. В СМИ ранее сообщалось о том, что показ фильма может быть запрещен на территории Украины по причине того, что украинцы в нем изображены необъективно, сообщает РИА «Новости».

К примеру, депутат Верховной Рады Украины Тарас Черновол сказал «Росбалту», что считает сюжет российского фильма лживым. Он утверждает, что эта кинолента в очередной раз показывает, что Москва оказывает культурное давление на Украину. Черновол заявил, что считает сюжет фильма «Матч» полностью выдуманным, что никакого подобного матча никогда не было, и немцы не расстреливали футболистов. Весь сюжет придуман советским агитпромом. В ленте все отрицательные герои говорят на украинском языке, в то время как все герои фильма – русскоязычные. 

Раньше прокат российской ленты «Матч» в Украине находился под угрозой, потому что Министерство культуры на данный момент еще не выдало прокатное удостоверение на этот фильм, рассказывают кинопрокатчики.

Этот фильм не впервые отображает данное событие. В 1962 году кинематографисты из Советского Союза сняли фильм «Третий тайм», а Голливуд затронул эту тему в 1981 году в фильме «Победа».

Фильм «Матч» снимался на протяжении 56 дней с 4 июня по 20 августа 2011 года. Большинство материалов для этого фильма снимали в Киеве. В проекте в общей сложности было задействовано 25 тысяч актеров массовки. Для эпизодических ролей футболистов приглашали профессиональных спортсменов, а актеры, которые играли футболистов, усердно тренировались до и во время съемок ленты. Тренером Сергея Безрукова был легендарный вратарь Сергей Овчинников. Прообразом его героя, Николая Раневича, стал игрок «Динамо» Николай Трусевич. Его расстреляли в Сырецком концлагере в 1943 году.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.