В субботу сторонники голодающего Шеина провели в Астрахани очередную акцию

22.04.2012 12:30

В субботу сторонники голодающего Шеина провели в Астрахани очередную акцию

В субботу в сквере имени Кирова в 17.00 мск  прошла еще одна акция в поддержку голодающих за то, чтобы отменить результаты выборов мэра Астрахани. Форма проведения акции – «встреча с депутатами», где не требуется согласие властей. Шеин со своими сторонниками голодает с 16 марта – это своеобразный знак протеста против несправедливого, как они считают, подсчета голосов. 4 марта на выборах, по данным горизбиркома, победил Михаил Столяров, он набрал 60% голосов, а Шеин оказался вторым, с чуть менее 30%.

В Астрахани в прошлую субботу уже была подобная крупная акция, ее активно поддержала общественность из различных регионов страны и депутаты Госдумы, а также различные московские знаменитости. Во время этой «встречи с депутатами» оппозиционеры со своими сторонниками прошли колонной по улицам города, помитинговали в центре на городской площади и в Братском саду, а группа активистов даже попыталась пройти к зданию мэрии, прорвав оцепление.

Впоследствии, сторонники Шеина указали, что в шествии участвовало от 3-5 тысяч человек, хотя сам Шеин назвал цифру до 8 тысяч. Однако полиция заявила, что в акции участвовало около 400 человек. После этого полицейские в штабе голодающих на Шеина составили 4 административных протокола, ссылаясь на то, что у «встречи с депутатами» были все признаки незаконных массовых мероприятий.

В очередном мероприятии снова ожидается участие «российского десанта», только количество и имена сторонников, прибывающих в Астрахань, Шеин не назвал. В пятницу в город приехал эсер Сергей Миронов и Владимир Лукин. Они провели ряд встреч не только в штабе голодающих, но и в органах власти региона.

Также Миронов принимал участие в первом предварительном слушании дела в суде по рассмотрению иска Шеина о признании итогов выбора мэра недействительными. В качестве свидетелей суд привлек Михаила Столярова, победившего мэра Астрахани, председателей областной избирательной комиссии и представителей территориальных избирательных комиссий города.

Оказалось, что Шеин зря ждал больше месяца видеоматериалы с избирательных участков, которые были сняты в день голосования веб-камерами. Истец считает, что только благодаря им можно доказать нарушения при подсчете голосов. По ходатайству горизбиркома суд решил самостоятельно потребовать эти видеоматериалы в Минкомсвязи, чтобы исключить вероятность фальсификации записей любой стороной. 26 апреля должно состояться первое слушание по делу.

Запланированная на субботу акция, как и предшествующая, совпала с проведением в Астрахани других массовых мероприятий. Оппозиционеры думали собраться в сквере имени Кирова в прошлую субботу, однако там организовали свой митинг сторонники Михаила Столяренко, победившего кандидата, затем сквер закрыли на «санитарную уборку», до вечера он находился в полицейском оцеплении. В этот раз планы голодающих может нарушить другое мероприятие: в субботу в 15.00 на набережной Волги должен начаться ежегодный рыбацкий фестиваль, который обычно собирает большое количество горожан.



Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные