Бактерии из самой недоступной пещеры планеты могут помочь в создании новых антибиотиков

20.04.2012 17:45

Бактерии из самой недоступной пещеры планеты могут помочь в создании новых антибиотиков

Американские учёные в одной из самых труднодоступных пещер штата Нью-Мексико обнаружили бактерии устойчивые к воздействию антибиотиков. Эта уникальная находка может помочь человечеству в борьбе с резистентными микроорганизмами.

Этих выше названных бактерий недавно нашли учёные из университета Акрона и МакМастерского университета.

Какой толк в выявлении этих микроорганизмов? Но ответ очень прост. Дело именно в том, что нахождение в геноме этих бактерий генов, устойчивых к антибиотикам указывает на то, что в природе уже имеются антибиотики неискусственного происхождения, которые способны оказать неоценимую помощь врачам в борьбе с различными заболеваниями и распространением некоторых особо опасных инфекций.

Как выяснилось, ни одна из найденных бактерий, взятых их пещеры Лечугия не вызывают у человека ни одного заболевания. И ни на одну из них никогда не воздействовали современными антибиотиками. Однако, как выявилось по результатам исследования, все эти виды бактерий имели устойчивость хотя бы к одному из известных антибиотиков. А некоторые из этих бактерий имели резистентность к 14 антибиотикам одновременно!

Найденные микроорганизмы обладают устойчивость к практически всем антибиотикам, которые в современной врачебной практике используются для подавления развития инфекций.

Руководитель института Майкла ДеГрута Джерри Райт рассказывает: «Исходя их результатов нашего исследования, можно сделать вывод, что резистентность является неотъемлемой частью природы бактерий. Мы предполагаем, что этому явлению уже несколько миллиардов лет, а мы стали пытаться его понять лишь последние 70 лет».

По его словам, это уникальное открытие, сделанное в древней и неприступной пещере, куда почти не ступала нога человека, может оказать громадную помощь медикам, так как благодаря нему становится ясно, что и в природных нетронутых цивилизацией местах еще сохранились большие хранилища антибиотиков, способных решить многие проблемы инфекционных неизлечимых заболеваний.

Устойчивость бактерий к воздействию на них современных антибиотиков  в наше время становится все более актуальной. К примеру, появление такой бактерии как мультирезистентный стафилококк, которая становится все более нечувствительной к воздействию всех известных в медицине лекарственных препаратов, важно именно тем, что появляется необходимость в понимании, где и как такие микроорганизмы приобрели устойчивость.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.