Роспожнадзор перестраивает древние храмы

19.04.2012 18:27

Роспожнадзор перестраивает древние храмы

Роспожнадзор заявляет, что почти все старинные храмы России необходимо переоборудовать или даже перестроить их в соответствии с требованиями современной противопожарной безопасности.

Но скажите опасен ли, к примеру, Успенский собор Кремля, прекрасная жемчужина архитектуры? Есть ли надобность и смыл прорубать в нем запасные выходы или расширять уже имеющиеся проемы? А план эвакуации людей, куда собираются повесить, на место алтаря вместо икон или на Царские врата? А уж потом православные люди добрые смогут молиться…

И вот до такого абсурда почти и додумались чиновники Кировской области службы Роспожнадзора. И не только додумались, но и вручили местной иепархии иски, как говориться,  в судебном порядке, на сотни тысяч рублей. Но сами пожарные при этом смело и даже нагловато утверждают, что цена штрафа в 150 тысяч рублей – вполне христианская, даже Божеская плата для церкви. Настоятель храма Любови, Надежды, Веры и их матери Софии отец Георгий рассказывает: «Мне не хотелось бы, спорить или ссориться с противопожарными органами, но после того, как нам заявляют, что храм имеет множество нарушений правил противопожарной безопасности, хочется им напомнить, что и даже в стадии архитектурного проекта, здание нашего храма уже прошло все согласования, и это подтверждено всеми необходимыми подписями».

Батюшка также пояснил, что в их недавно сооруженный храм уже вносятся, по мере возможности, соответствующие изменения по требованию пожарных. Но иногда происходят поистине абсурдные вещи. К примеру, Роспожнадзор потребовал, чтобы противопожарный план висел в храме на самом видном месте.  И где тогда ему отвести место – в алтаре, на Царских воротах? Та же история и с брандспойтом. А на вопрос, можно ли хотя бы все это непотребство прикрыть иконами – получен ответ: нет, все должны видеть, никто не отменял правил пожаробезопасности. Но как же тогда быть с чувствами прихожан, с их христианскими традициями? И скажите на милость, как объяснить верующим присутствие на иконостасе таких технических новшеств?

И еще, если говорить о новоотстроенных храмах, то тут все понятно, как привести их в соответствие с нормами Роспожнадзора. Но как быть с древними архитектурными христианскими памятниками, их как приводить в соответствие?

На сегодняшний день в России сохраняется почти 200 деревянных церквей 17-18-го века и несколько более раннего времени, которые можно без преувеличения назвать истинным генофондом христианской и национальной культуры. Деревянные храмы являются поистине уникальной частью русской архитектуры. И если каменные храмы еще создавались по определенному образцу, то деревянные воздвигались так, как пела душа русских мастеров. И их неокновенная архитектура как нельзя лучше вписывались в окружающий их ландшафт. Храм – это святое место, соединяющее землю и Небо. И следует отметить, что ни в одной стране мира нет такого мнообразия памятников древнего деревянного зодчества, как в России. И их утрата в эпоху унификации и глобализации различных культур может стать самой коллосальной потерей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.