Рассказ о Чернобоге - самом страшном демоне древних славян

19.04.2012 18:21

Рассказ о Чернобоге - самом страшном  демоне древних славян

Чернобог в древней славянской демонологии считался самым страшным богом и властелином тьмы, властителем Нави и Пекельного царства. Ему подчинялись все темные стороны бытия. Его антипод,  хорошее проявление – Бог Велес.

Чернобога часто изображали восседающим на черном троне черного замка. По правую руку от него сидела его супруга и богиня смерти Марена, пред ними же сидел судья загробного мира – Радогост львиноголовый.

От самого Черного Бога веет леденящим загробным холодом, а в его глазах видна лишь космическая бездна. Чернобог всегда одет в черную сутану, его пальцы перебирают четки, отрицая тем самым и самого Бога и своё существование. Он служит страшной насмешкой над верой, так как сам представляет собой воплощение абсолютного неверия.

Марена и Чернобог выпустили (родили) великое множество демониц и демонов, среди которых самыми жуткими и страшными были: Черная Немочь, Мор, Морока, Лихоманки – Глядея, Трясея, Пухлея, Храпуша, Глухея, Немея, Желтея, Ломея, Дряхлея, Каркуша, Зябуха, Смутница. Их имена говорят сами за себя, о том какие недуги они несут людям.

Чернобог крайне коварен и ведет вечную войну со всеми другими богами. Если ему это выгодно, он может принять сторону одного из богов, чтобы затем поколебать веру в него и ввести в крайнее заблуждение.

По приказанию Черного Бога его верные прислужники – демоны-дасуни – грабят и разрушают храмы, сжигают светлые книги и губят души людей. Самыми главными преспешниками властелина тьмы называют сына Вия – козлоногового Пана, дракона Яга, Черного Аиста Бака, колдунью Путану, колдуна Маргаста и демоницу Черную Кали. Сама его рать непосредственно состоит из ведьм, черных волхвов и волкодлаков.

Чернобог сам сочиняет и пишет книги, но его единственная цель состоит в том, чтобы ослабить, извратить и полностью уничтожить истинную веру.

У древних славян существовала легенда, что когда-то войску Чернобога почти удалось захватить всю землю. В «Книге Коляды» 9 века об этом рассказывалось так: «И в Нави, у Черных гор свился в клубок сам Черный Змей. После постыдного поражения в битве с Ясным Богом Сварогом его черные воины рассеялись по лицу земли нашей. И тогда к самому Небесному Пращуру полетела Правда, а Кривда осталась на земле сырой. И понесло Кривду по всем землям людским, да по всему царству поднебесному мытарскому. И служат теперь Черному Змею, богу смерти, холода и уничтожения колдуны да волхвы черные. И ползают вокруг чертогов Чернобога Змеи-Ламии, и волкодлаки и лешие по черным лесам бродят».

После этого на Земле долго царствовал Великие Льды, а весь мир вокруг переполнился злобой. И вернуть Земле правду, победив Черного Змея, смог только сам Бог Небесный, спустившийся с небес.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.