Сорокалетние останутся без пенсии

19.04.2012 18:13

Сорокалетние останутся без пенсии

Вот и наступил конец пенсиям, и пенсионная система утонула. Проект реформы пенсионной системы Минздравсоцразвития на деле оказался еще хуже, чем обещал Юрий Воронин, замглав ведомства. И главное не в том, что была отменена накопительная часть, которая только обещала гражданам более или менее приличную пенсию. По факту, пенсионная система делается советской, вот только уже нет советской системы гарантированного устройства. А без этой гарантии данная реформа обрекает всех, кроме чиновников, на социальную пенсию, которая даже меньше прожиточного минимума.

Вот и получается: чтобы получить хотя бы 45% зарплаты, необходим стаж 40-45 лет. Но сразу следует отметить, если зарплата высокая, то даже не стоит надеяться получить эту долю. Будет неплохо, если для расчета пенсии будет учитываться средняя зарплата по региону, потому что могут сделать как с больничными листами - назначить определенный предел, максимальную планку.

Это только малая часть правды о пенсиях. Можно посчитать: чтобы у женщины был стаж работы 40 лет, ей нужно начать работать с 15 лет, если она хочет выйти на пенсию в 55 лет. А в действительности, трудиться в среднем начинают в 20 лет, то есть, возраст, когда женщина уйдет на пенсию увеличивается до 60 лет.

Это намного хуже, чем простое повышение пенсионного возраста. Вначале планировали повышать его плавно, на полгода каждый год. И даже если повышение началось бы в этом году, то до 60-летнего рубежа для женщин можно было бы дойти лишь через десять лет. При этом пенсионный возраст мужчин не планировали повышать, что вполне справедливо в российских условиях. Однако, согласно проекту Минздравсоцразвития, теперь им тоже придется дольше работать.

Механически повышая пенсионный возраст, автоматически поднимается и планка возраста, до которого государство обязано защищать права на труд: ведь пенсионеров очень легко уволить, в отличие от остальных, у них также нет права на пособие по безработице. В случае, если юридически стаж выхода на пенсию остается, как и прежде, тогда права людей пенсионного возраста, которые не выработали необходимого стажа, окажутся ущемленными.

Только и это еще не все. В 90-годы коммерческий сектор довольно часто не оформлял легально на работу, то есть, в трудовой книжке не делались никакие записи.
В этой ситуации повезло тем, кто в годы реформ не пошли зарабатывать, а остались сидеть в НИИ, критикуя новые времена, хотя и они вряд ли получат приличную пенсию, потому что их заработок был минимальным.

Но в самой ужасной ситуации оказались нынешние 40-летние. Они вступили в трудоспособный возраст именно в 90-е годы, но им даже до НИИ было далеко. Почти у всех у них первые трудовые книжки появились только к «нулевым» годам. Вот и получается, что десять лет стажа долой, и этому поколению нужно будет работать до 70-75 лет.

Как показывают опросы, только треть россиян рассчитывает на государственную пенсию. Остальные же изо всех сил тянут ипотеку или отстраивают дачу, чтобы жить в ней в старости, а квартиру сдавать внаем. Видимо, та треть, что верит в пенсию – это чиновники. Всего за десять лет службы в государстве они получают 70% от своего истинного заработка, причем без всяких ограничений.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.