Нового Карлсона можно увидеть в театре «Около дома Станиславского»

19.04.2012 18:06

Нового Карлсона можно увидеть в театре «Около дома Станиславского»

Премьера спектакля «Малыш и К.», который поставлен молодым режиссером и актером Ильей Оксом, являющимся учеником Юрия Погребничко, состоялся в четверг 19 апреля 2012 года в Театре «Около дома Станиславского».

В основе спектакля «Малыш и К.» три повести Астрид Линдгрен о Карлсоне. Раньше в театре «Около дома Станиславского» уже ставились спектакли, основанные на детской и подростковой литературе. А в работах Юрия Погребченко сюжеты об Алисе, Винни-Пухе или мушкетерах всегда выступали как повод для серьезного философского высказывания, которое смягчалось легкой и грустной иронией режиссера. Молодой режиссер Илья Окс считает, что его дебютный спектакль предназначен для семейного просмотра.

«Задумка была в том, чтобы спектакль было интересно смотреть и детям, и родителям. Текст Астрид Линдгрен довольно серьезный, насколько это  возможно для детской литературы. Недавно я снова перечитал ее книги, и мне так сильно захотелось сделать что-то заумное исключительно для взрослых. Я считаю, что каждый спектакль должен быть семейным, либо из этого получится только интеллектуальное зрелища, а ведь интеллект – это не весь человек», - рассказывает Илья Окс.

Герои в этом спектакле совсем не похожи на те образы, которые сложились в сознании с детства под влиянием, в первую очередь, мультфильма. Карлсона играет актер Алексей Сидоров, который абсолютно не похож на веселого толстячка с пропеллером и говорящего бесподобным голосом Василия Ливанова. Карлсон в спектакле Ильи Окса – это обаятельный молодой мужчина в шляпе и пальто, обладающий качествами настоящего героя.
Когда Илья Окс придумывал своего Карлсона, он основывался на том, что герой является творением детского воображения.

«Линдгрен придумала своего героя, когда пришла домой, а дочка ей рассказала, что пока ее не было дома, прилетал дядя с пропеллером. Об этом она и написала. Дети постоянно выдумывают себе друга. Ребенок как художник. Он придумывает героя, общается с ним и в какой-то момент не знает, что от него ожидать. У творцов всегда так. Пушкин писал, что совершенно не ожидал, что Татьяна так поступит», - говорит режиссер.

Илья Окс родился в Риге в 1983 году. Он учился на программиста  в Рижском техническом университете. После окончания третьего курса отправился в Москву и там поступил в Театральный институт им. Щукина. Он окончил актерский курс и сейчас учится на заочном отделении на режиссера. Как актер играет во многих спектаклях театра «Около дома Станиславского».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.