Бывший топ-менеджер «Транснефти», который потерял миллионы на фальшивых картинах, выставил и показал их в Москве | Все новости мира


Бывший топ-менеджер «Транснефти», который потерял миллионы на фальшивых картинах, выставил и показал их в Москве

19.04.2012 18:02

Бывший топ-менеджер «Транснефти», который потерял миллионы на фальшивых картинах, выставил и показал их в Москве

В Москве произошло открытие сенсационной выставки «Шедевры подделки». Как сообщил телеканал «Дождь», Игорь Возяков, бывший топ-менеджер «Транснефти», коллекционер и основатель «Дома иконы», представил на ней картины самых крупных и знаменитых художников XIX- начала XX века, которые оказались фальшивками.

Возяков стал собирать картины в середине 90-х годов, когда заработал в «Транснефти» свои первые большие деньги. В его коллекции было 120 произведений искусства XIX- начала XX века. У него был консультант – дилер, которому он доверял.

Известная картина 17 века на самом деле оказалась шедевром величайшего фальсификатора.

Уже на протяжении многих лет Возяков собирает иконы Старых зарубежных мастеров, поэтому на аукционе он решил продать свои шедевры, которые должны были сильно вырасти в цене – ежегодно они растут на 15%. Данные вещи покупались и как инвестиции, а за это время рынок искусства многое пережил.

Непосредственно перед продажей он провел, как это принято, повторную атрибуцию. К тому моменту у него осталось 15 работ, девять из них оказались подделками, зато образцовыми подделками. К примеру, картина Айвазовского «Чесменский бой» с прекрасным провенансом (то есть, историей владения) – будто бы великий князь, посетивший открытие чуть ли не Пажеского корпуса, где висела картина, когда увидел ее, попросил у Айвазовского такую же, только в другом ракурсе. Невероятный провенанс для картины. На атрибуцию отправили фальшак, который был сделан еще при жизни Айвазовского. То есть, примерно двум миллионам можно сказать «до свидания».

В этой истории удивительно то, что когда Возяков покупал каждую фальшивую картину, ему были предоставлены экспертизы Третьяковской галереи. Этот момент – самый интересный на выставке – рядом с каждой картиной висит экспертиза с именами экспертов. Притом возле некоторых картин можно увидеть две совершенно противоречащие друг другу экспертизы одних и тех же экспертов.

Однако подать в суд на экспертов нельзя, потому что они не несут никакой ответственности. Поэтому государство отобрало право у Третьяковской галереи и остальных музеев давать экспертизу частным коллекционерам. Сразу же после этого напротив Третьяковской галереи возникла организация под названием «Третьяков», где работают те же сотрудники музея, только уже как независимые эксперты.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.