Сторонники и противники Юлии Тимошенко собрались в Харькове у здания суда

19.04.2012 17:57

Сторонники и противники Юлии Тимошенко собрались в Харькове у здания суда


Сторонники и противники бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко провели в четверг акцию в Харькове около здания суда. В этот же день началось рассмотрение второго уголовного дела против Тимошенко, которое связано с ее работой, когда она в 1990 – е годы была главой корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Следствие предъявляет Тимошенко обвинение в том, что она уклонялась от уплаты налогов и организовала хищение государственных средств, а это в свою очередь, привело к тому, что страна понесла миллионные убытки. Тимошенко, которая отбывает семилетний срок в колонии Харькова за то, что превысила полномочия, когда подписывала газовое соглашение с Россией в 2009 году, отказалась участвовать в предварительном слушании из-за плохого самочувствия и попросила провести заседание без нее.

У здания суда собралось примерно 2 тысячи противников Тимошенко. Акция проходит под следующими лозунгами: «Юлины руки ничего не украли, они только поднимали цены на газ», «Юля, лечись у нас, заграница тебе не поможет». Также они скандируют: «Юлю пожизненно на нары», «Перевести Юлю в общую тюрьму из камеры люкс»!

Немного дальше около двух тысяч человек тоже проводят акцию, но уже в поддержку бывшего премьера. Если судить по номерным знакам автобусов, то люди приехали из различных регионов Украины.

В четверг состоялось предварительное слушание по делу, где председательствующему судье предстояло определить, есть ли основания для закрытия уголовного дела. Согласно уголовно-процессуальному кодексу ему также  необходимо просмотреть обвинительное заключение прокуратуры, а также подсудность дела. Если судьей не будут обнаружены никакие нарушения, то ему нужно будет назначить дату рассмотрения дела.

Адвокаты Тимошенко говорят, что ее здоровье сильно ухудшилось, и она даже не может сама передвигаться. Защита бывшего премьера считает, что власти Украины виноваты в том, что в тюрьме ей не оказывают должного лечения. Сама же Тимошенко говорит, что украинским врачам не доверяет и считает их ангажированными.

В середине февраля в связи с жалобами на здоровье Тимошенко осмотрела комиссия врачей из Германии и Канады. По рекомендации немецких медиков генпрокурор Украины поручил лечить бывшего премьера в медучреждении, которое находится за стенами колонии. Для лечения уже выбрана клиника, принадлежащая госкомпании железнодорожных перевозок «Укрзализныця», в которой подготовлена специальная палата с необходимыми удобствами. Однако заключенная решила начать лечение после того как немецкие врачи сделают свои выводы, которые и определят сможет ли клиника предоставить ей необходимую помощь.

Не так давно немецкие врачи побывали в харьковской больнице, и сейчас украинская сторона ждет соответствующий вердикт от специалистов из Германии.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.