В Историческом музее Симферополя открылась выставка Татьяны Шевченко на христианскую тематику «Дорога к храму»

18.04.2012 18:25

В Историческом музее Симферополя открылась выставка Татьяны Шевченко на христианскую тематику «Дорога к храму»

17 апреля в Симферопольском Историческом открывается персональная  выставка известной украинской художницы Татьяны Шевченко на христианскую тематику, названная  «Дорога к храму».

 

В выставочную экспозицию вошли картины с сюжетами, связанными с Библией, православными церквями, святыми и великомучениками, и просто весенняя тема. Посетители выставки могут увидеть 20 картин автора, написанных ею на протяжении последних 13-ти лет: религиозные картины «Благовещение», «Ангел XXI века», триптих «Ной», картина «Форосская церковь», и серия работ, посвященных царственной семье последнего русского императора Николая II.

 

 

Татьяна Шевченко название своей выставки пояснила таким образом: «Старшее поколение должно помнить великолепный  и удивительный фильм режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Вы помните, как в конце фильма глубоко всеми любимая актриса Верико Анджапаридзе произнесла: «Зачем нужна эта дорога, если она все равно не приведет к храму?» Имелось в виду широкое понимание этого слова – храм веры, души, любви, света, храм внутри  и снаружи каждого человека. Ведь прийти в свой храм – и есть смысл каждого пришедшего на этот свет».

 

Художница Татьяна Шевченко родилась в столице Крыма городе Симферополе в 1949 году. Татьяна с раннего детства увлеклась рисованием, и после школы в 1971 году уже смогла окончить художественное училище имени Н. Самокиша. 

 

Спустя 9 лет, 1980 году, молодая художница впервые стала участницей выставки Союза художников Украины. А с 1988 года - Татьяна считалась почетным членом Союза художников СССР. В 1992 году художница решила работать в технике пастельной живописи. 

 

Татьяна Шевченко много раз принимала участие в различных художественных выставках, которые проходили в Крыму, в Киеве, в Москве и в некоторых городах зарубежья. В 1993 году картины Т. Шевченко были представлены в экспозиции заслуженных художников Крыма в Хайдельберге (ФРГ). И уже в 2000 году Татьяна получила свое почетное звание заслуженного художника АР Крым. 

 

В 2004 Шевченко побеждает на Международном конкурсе художников от компании «Меридиан-Арт», и октябре этого же года она получает свое втрое звание -  заслуженный художник Украины. 

 

В настоящее время текстильные произведения и пастельные картины Т. Шевченко хранятся в музеях Украины, России, а также в частных коллекциях США, Франции, Бельгии, ФРГ, Италии, Израиля, Австралии, Японии и Швейцарии. С 1994 года пастели художницы представляются на аукционах Цюриха, Мюнхена,  Дюссельдорфа и Парижа.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.