Американское ЦРУ собирается вводить биометрические паспорта
18.04.2012 18:22
Центральное разведывательное управление США собирается расширять использование биометрических паспортов и сканирование радужной оболочки глаз людей.
Во многих аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах, государственных учреждениях и агентствах проката установка нового оборудования, позволит более тщательно проверять всех граждан и гостей страны на обнаружение в них преступников или террористов, которые часто путешествуют под чужими именами и с фальшивыми документами. К примеру, когда человек хоть однажды въедет на территорию страны, в которой снимают и хранят биометрические параметры, он уже никогда не сможет въехать в эту же страну под другим именем или с другим документом.
Как было известно еще ранее, применение такого вида интедификации личности человека, как и рынок биометрии, растет с каждым годом огромными темпами. Популярность технологий с биометрическими замерами связана именно с тем, что наука биометрия «привязывает» имя человека к определенной о нем информации уже навсегда, и ее просто невозможно подделать.
Так называемые Е-документы, которые уже широко внедрены во многих развитых странах, показывают огромную эффективность в борьбе с преступностью, упорядочности получения государственных услуг, и развития т.н. электронного правительства. Сегодня биометрические паспорта используются почти в сотне основных стран мира.
Также ЦРУ США вскоре намерено для идентификации личности человека начать повсеместно использовать интедефикацию радужной оболочки его глаз. До сегодняшнего времени самой популярной характеристикой биометрики человека считаются его отпечатки пальцев. И именно с такими данными теперь будут создаваться новые е-паспорта для украинцев, желающих посещать страны ЕС.
Консорциум «ЕДАПС» еще несколько лет назад разработал прототип нового электронного загранпаспорта, оснащенного микрочипом, на котором будет сохраняться биометрическая информация о человеке. Данный прототип успешно прошел испытания в авторитетных лабораториях Европы «FIME» и «SecuNet», после чего получил одобрение экспертов Международной организации гражданской авиации ICAO, которая, в свою очередь, признала е-паспорта консорциума «ЕДАПС», производимых для сотрудников INTERPOL – самыми образцовыми.
Чтобы данные разработки национального масштаба в области биометрической идентификации стало возможным в дальнейшем эффективно использовать – потребуется принять ряд определенных профильных законодательных проектов.