Африканские противостояния могут стать причиной раздора между США и Россией

18.04.2012 18:05

Африканские противостояния могут стать причиной раздора между США и Россией

Боевые действия между Республикой Судан и Южным Суданом, которые никак не могут прекратиться, в итоге могут привести к большому конфликту в Совете Безопасности ООН, а именно к обострению отношений между Америкой и Россией. Так считают некоторые эксперты, уточняя, что причиной разногласий могут быть экономические интересы Запада и его основных мировых оппонентов.

 

 На данный момент армии двух Суданов продолжают вести боевые действия за спорный регион Хеглиг, в котором, согласно некоторым данным,  находится три четверти всех нефтяных запасов, которые отошли Северному Судану. После того, как Хеглиг был захвачен Народной армией освобождения Судана, которая в настоящее время руководит Южным Суданом, будущие переговоры стран о перемирии находятся на грани срыва, передает «Эксперт».  

 

Власти Судана заявили о планируемом проведении мобилизации и прекращении переговоров с Южной частью. Кабинет Министров страны сказал, что намерен использовать все возможности для ответной агрессии, а именно сейчас суданские ВВС целенаправленно бомбят города Южного Судана, в том числе и Хеглиг, а несколько ударов были нанесены по лагерю миротворцев ООН. Сухопутные войска наступают на позиции представителей Юга. В понедельник суданский парламент принял резолюцию, в которой признал Южный Судан врагом и фактически объявил ему войну, сообщает ВВС.

 

Южный Судан, в свою очередь, несмотря на отсутствие официального соглашения о государственной границе, которая считалась северной, свои атаки на регион объяснил агрессией Северного Судана. В то же время в Хартуме считают, что Джуба таким способом хочет разрушить экономические возможности соперника, которые раньше лишил представителей Юга возможности продавать нефть. Стоит отметить, что смелость, с которой Южная часть начала воевать с Северной, которая всегда считалась более оснащенной, заставляет задуматься о том, что правительство Южного Судана поддерживает очень сильный сторонник, передает «Коммерсант». 

 

Когда Генеральный секретариат ООН Пан Ги Мун связался с бывшим полевым командиром, занимающим сейчас должность президента Южного Судана, Салвом Кииром с просьбой прекратить наступление на Хеглиг, то в ответ последовало весьма дерзкое заявление, что Киир не находится в подчинении у Ги Муна и он не обязан исполнять его  приказы, отмечает издание. Эксперты считают, что такое поведение можно объяснить тем, что тот уверен в надежной поддержке Америки, которая помогала Южному Судану в их противостоянии «диктаторскому режиму в Хартуме». Именно американцам отдают главную заслугу в вопросе получения независимости Южного Судана. Существует твердое мнение, что на территории нового государства может появиться военная база США, которая будет самой крупной в Африке. Несмотря на то, что Вашингтон и Лондон осуждают захват Хеглига войсками Южного Судана, в Джубе считают, что Запад не будет оказывать на них сильное давление. 

 

Компании из США лоббируют строительство нефтепровода, которые станет соединяющим звеном между месторождением Южного Судана и портом Ламу в Кении на побережье Индийского океана. Соглашение по этому вопросу подписали в январе 2012 года. Реализация этого проекта позволит ликвидировать зависимость Джубы от Хартума во время транзита нефтепродуктов. 

 

Ряд экспертов уверены, что до того, как началась военная кампания, Салва Киир получил негласное одобрение со стороны США. Суданский президент Омар Башир длительное время представал перед Вашингтоном, как спонсор международного терроризма. 

 

Несмотря на то, что в последнее время отношения между ними слегка ухудшились, Америка  не воспринимает режим в Хартуме как дружественный. В 2009 году Международный суд в Гааге разрешил арестовать Башира. Его признали виновным в военных преступлениях и в геноциде в Дарфуре, где в межэтнических столкновениях погибли, согласно данным гуманитарных организаций, сотни тысяч человек.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.