Москва простилась с Пороховщиковым

18.04.2012 18:01

18 апреля в Москве прошли похороны известного российского актера Александра Пороховщикова. Все желающие смогли проститься с ним в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, где прошла гражданская панихида. Актер много лет работал в этом заведении, сообщает ИТАР-ТАСС. Пороховщикова похоронили в селе Рождествено Московской области, возле могилы его матери, как он просил при жизни.

Гроб с телом актера находился на сцене. В зале играла музыка из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Пороховщиков исполнил одну из главных ролей.

Вступительное слово на траурном событии взял художественный руководитель театра Евгений Писарев. Он вспомнил как в свое время, будучи актером, играл с Александром на одной сцене.

Он отметил, что рядом с Пороховщиковым невозможно было кривляться или фальшивить. Находясь с ним рядом, приходило понимание того, что актерская работа – это не только техника, но, прежде всего, содержание человека.

Потом Писарев сказал, что считает недопустимым отсутствие на прощальной церемонии представителей Минкультуры России, Союза кинематографистов РФ и Союза театральных деятелей РФ.

Писарев сказал, что все до последнего момента ждали приезда Никиты Михалкова, и он категорически отказывается понимать такое игнорирование проводов народного артиста России в последний путь.

Вел церемонию журналист Валерий Комиссаров. Он со сцены зачитал письмо от президента РФ Д.Медведева в связи со смертью Пороховщикова и телеграмму Владимира Путина, премьер-министра России.

Также со сцены были зачитаны прощальные речи из телеграмм председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Ожидалось, что прощальная процессия будет продолжаться в Театре Пушкина до 13 часов. Но она закончилась раньше, поскольку с артистом все успели проститься. Зал театра заполнили больше, чем наполовину. Ранее планировалось поставить около здания турникеты, но из-за отсутствия большого потока людей такая необходимость отпала.

Напомним, что Пороховщикова положили в клинику Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 6 марта. Тогда адвокат 73-летнего актера сказал, что врачи поставили диагноз «инсульт». Позднее руководитель пресс-службы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова заявил, что диагноз не подтвержден. Медики предполагали, что актер болен неврологическим заболеванием. Врачи центра неврологии РАМН также не сообщают его точный диагноз. 10 марта покончила жизнь самоубийством жена Пороховщикова, Ирина, не вынеся тяжелое состояние супруга.

Адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы их семьи, сказал журналистам, что Александр так и не узнал о смерти своей супруги, поскольку в его палате не было телевизора, газет и никто из близких ничего ему не рассказывал.

Также он сказал, что особняк Пороховщиковых, находящийся в центре столицы, является муниципальной собственностью, находящейся в аренде. Она оформлена на коммерческое лицо, поэтому не переходит по наследству. Жорин сказал, что он не хотел бы, чтобы этот дом стал рестораном или чем-то подобным, поскольку Пороховщиков хотел, чтобы это здание стало памятником культуры. Теперь дом находится во власти города и хотелось бы верить, что для него найдут хорошего арендатора.

Александр Пороховщиков является народным артистом России. Он родился 31 января 1939 года, получил образование в вечернем отделении театрального училища им. Щукина в 1966 году. Он работал в Московском театре на Таганке, в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Дебютировал в кино он в 1967 году. Тогда он снялся в таких фильмах как «Гори, гори, моя звезда», «Звезда пленительного счастья», «Завещание профессора Доуэля», «Свой среди чужих, чужой среди своих»,  «Капитан Немо», «Ворошиловский стрелок», «Следствие ведут знатоки». Начиная с 1998 года, он преподавал в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) мастерство.