Кинокомпания «Централ Партнершип» создаст свою киностудию

18.04.2012 17:57

Кинокомпания «Централ Партнершип» создаст свою киностудию

Самая крупная российская кинокомпания «Централ Партнершип» (ЦПШ) приняла решение создать свою студию и самостоятельно заниматься производством своих проектов, передает РИА «Новости», ссылаясь на релиз, который распространила компания в среду. 

 

Раньше ЦПШ самостоятельно выбирала сценаристов, режиссеров, ведущих актеров, композиторов, а другие аспекты производства кино передавались для исполнения подрядчикам, которые и организовывали весь съемочный процесс и заключали договора с исполнителями.  

 

Исполнительный вице-президент ЦПШ Злата Полищук сообщила, что компания ЦПШ решила создать собственную студию тогда, когда производство вышло на промышленные объемы: в 2008 году было запущено 15 проектов, при этом на разных этапах производства находилось свыше 20 теле- и кинокартин. Финансовый кризис вынудил компанию отложить на потом планы по запуску своей студии, но на данном этапе рынок показывает свое устойчивое развитие. Сейчас запускается много проектов. Она добавила, что собственная студия даст возможность улучшить их экономику и улучшить эффективность инвестиций в производство. Также это позволит улучшить контроль над творческой и финансовой сторонами кинопроцесса.

 

В течение прошлого года ЦПШ, которую спонсировал Фонд кино в качестве мейджора, сняла шесть полнометражных картин, а именно «Свадьба по обмену», «Пять невест», первый российский игровой 3D-эксперимент под названием «Темный мир», который вызвал сильные дискуссии, а также «Дом», «Бой стенью-3» и «Два дня», которые принесли исполнителям главных ролей «Золотые орлы». 

 

«Бой с тенью-3» снимался в формате 3D и он стал самым кассовым, поскольку на его производство было потрачено пять миллионов долларов, а заработать ему удалось свыше 13 миллионов долларов. Помимо этого, было снято десять сериалов, из которых четыре показали в эфире, а остальные сдали телеканалам. На данный момент на стадии производства находятся в районе 20 теле- и кинопроектов. 

 

Из 12 проектов, над которыми планируется работать в этом году, 4 кинокомпанию собирается снимать на собственной киностудии, которая называется «Студия Централ Партнершип». Этими проектами станут сериал «Петр Лещенко», «Офицеры возвращаются», «Петр Лещенко» и «Поручик Крылов». В будущем намерены полностью перейти на самостоятельное производство, включая игровые фильмы.

 

Руководителем студии назначат Дмитрия Руженцева, выпускника МГИМО и ВГИКа, опытного человека в работе с крупнейшим российским производителем сериалов «Амедиа» и в Фонде кино и в самой компании ЦПШ.

 

Полищук заявила, что за те годы, пока существует ЦПШ, им удалось воспитать не одного исполнительного продюсера внутри компании. Стоит отметить, что люди привыкли работать в рамках корпорации и есть уверенность, что они смогут улучшить производство стандартами, которые были выработаны внутри продюсерского центра компании ЦПШ.

 

Имеется в виду не только организация производства, но и строительство студийных павильонов. Это является главным отличием между «Студией Централ Партнершип» и подмосковной студией «Главкино», которую создал Федор Бондарчук, Константин Эрнст и Илья Бачурин. Она начнет свою работу этой весной и на 80% загрузится телепроизводством, а оставшиеся мощности займет созданием художественных фильмов. Также планируется проведение серьезных образовательных программ. 

 

Пока «Главкино» не запущено, Бондарчук неоднократно негодовал на счет деградации кинопроизводства в России. Он говорил, что при первом случае отправится снимать в Белоруссию, потому что в России все получается дорого и некачественно. Также отсутствием хороших специалистов, прежде всего технических, недоволен руководитель «Амедиа» Александр Акопов. 

 

Акопов оценивает общий объем рынка киноиндустрии в 400 миллионов долларов, из которых киностудии оцениваются в 100-200 миллионов. ЦПШ решило не раскрывать экономические параметры своей студии. 

 

ЦПШ была создана в 1996 году. Она входит в число лидирующих отечественных кинокомпаний и по итогам последних двух лет находится на первом месте в России по объемам прокатных сборов. С 2009 года она является официальным дистрибьютором Paramount Pictures на территории РФ и стран СНГ, кроме Украины, а в прошлом году подписала контракт на шесть лет на эксклюзивную дистрибуцию с Summit Entertainment. В архиве компании насчитывается свыше 1400 полнометражных фильмов и сериалов, общем продолжительностью в 4000 часов. ЦПШ стала первой российской компанией, которая распространяет свой контент через iTunes и Facebook.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.