Швейцарские биологи доказали, что некоторые растения «пахнут» как жуки

17.04.2012 19:04

Швейцарские биологи доказали, что некоторые растения «пахнут» как жуки

Еще совсем недавно большинство ученых-биологов было уверено, что внешний вид цветов, их и аромат, форма и цвет возникают у них всегда в результате коэволюции, то есть взаимной адаптации растений их опылителей, насекомых, которых они пытаются всеми этими характеристиками приманить.

 

Но как оказалось, такое утверждение не относится к растениям из семейства ароидных (аронниковых). Как эволюционный биолог Флориан Шистль из Цюрихского университета полагает, что представители данного семейства за годы своей эволюции смогли «обзавестись» ароматом, который аналогичен запаху пластинчатоусых жуков, прямых опылителей этих цветков, причем сами жуки никакого «участия» в данном факте не принимали. То есть адаптация данного рода произошла лишь в одностороннем порядке.

 

Доктор Ф.Шистль со своим коллегой из Бейрута долгое время изучали растения семейства ароидных, и одного из их главных опылителей – пластинчатоусого жука, иначе именуемого – скарабеидом. В этом жуке биологи нашли большое количество молекул, отвечающих за их резкий запах, применяемый этими насекомыми  в качестве средства химической коммуникации. Что удивительно, исследуемые растения тоже имели в себе абсолютно аналогичные молекулы.

 

Исследователи взяли за основу своих исследований филогенетическую реконструкцию, и после смогли сделать вывод, что доисторические предки еще в Юрский период пластинчатоусого жука применяли для химической коммуникации (поиска пищи или партнера) практически такие же запахи, как и сейчас. Но древние жуки, в отличие от современных скарабеоид, опылением растений не занимались.

 

Первые растения из семейства ароидных появились на Земле почти 40 миллионов лет спустя, и уже тогда они смогли приспособиться  и создать столь хитрый способ опыления, имея запах насекомого – они заставляли тех опылять себя даже против их воли. Умные растения смогли научиться вырабатывать в себе запах жуков скарабеоидов.

 

Результаты исследования ученые опубликовали в «Международном Журнале Органической Эволюции». В научной статье рассказывалось, что коэволюцию ученые рассматривали, как, безусловно движущую силу развития взаимной адаптации двух организмов, но к семейству ароидных это не относится. В ходе исследования они смогли получить аромат, который скарабеоиды уже использовали для коммуникации, и затем стали использовать его для своих целей. 

 

На фотографии изображена Гомаломена – растение семейства ароидных.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.