Сегодня 17 апреля в Украине и во всем мире отмечают « Всемирный день гемофилии»

17.04.2012 19:01

Сегодня 17 апреля в Украине и во всем мире отмечают « Всемирный день гемофилии»

Накануне Всемирного дня гемофилии, украинские специалисты отмечают, что среди больных этой болезнью в Украине до 50-ти лет доживает менее половины. 

 

Главный внештатный гематолог Минздрава Украины Василий Новак на своей пресс-конференции напомнил, что гемофилия является неизлечимым наследственным заболеванием и связано оно с нарушением процесса свертываемости крови человека, когда любая незначительная травма превращается в серьезную медицинскую проблему – гематомы, отеки, непрекращающееся кровотечение при порезах и другое.

 

По последним данным Министерства Здравоохранения Украины, в стране в настоящее время насчитывается более 2,6 тысяч больных гемофилией разной степени заболевания.

 

Василий Новак отметил, что эта болезнь очень осложняется нарушением функций суставов еще в детстве, и поэтому часто приводит к инвалидности еще с ранних лет.

 

Специалист добавил: «Как показывает статистика больных гемофилией, до полных своих 50-ти лет в Украине доживают, к сожалению, лишь 32%. Также 50% больных становятся инвалидами еще в раннем детстве. Но этого можно было бы избежать, если с самого начала назначить больному правильный профилактический прием необходимых препаратов, что позволило бы им в дальнейшем вести обычный, почти здоровый образ жизни».

 

В Украине, на сегодняшний день, пока отсутствует необходимое и адекватное лечение больных гемофилией. Основная проблема этого факта состоит в том, что из-за постоянной нехватки финансирования дорогостоящие лекарства закупаются в минимальных количествах и только для оперативного реагирования, при резком обострении заболевания или сопутствующих травм,  для взрослых больных и для плановой профилактики новорожденных. Нужные лекарства, при этом, невозможно купить в аптеке. К примеру, один флакон такого препарата стоит около 300-400 долларов, и на полное медикаментозное обеспечение больных гемофилией потребовалось в год выделять из госбюджета до 350-400 миллионов гривен. Понятное дело, что выделяется на это в 10 раз меньше, хотя эксперты отмечают, что в последнее время финансирование немного увеличилось.

 

Председатель правления инвалидов «Всеукраинского общества гемофилии» Александр Шмило, в свою очередь, отметил, что государство Украины больным гемофилией уделяет недостаточное внимание  -  в частности, отсутствует система диагностики и реабилитации. Но главной проблемой является по-прежнему недостаток необходимых медицинских препаратов, количество которых составляет лишь 20% от минимально необходимого. И эти 20% минимума позволяют лишь иногда избегать летальных исходов, но недостаточны для обеспечения всех больных на разных стадиях заболевания.

 

Хотя на сегодняшний день гемофилия неизлечима, но ее протекание можно с ранней стадии контролировать с помощью введения больному инъекций недостающего элемента свертывания крови, который чаще всего выделяют из крови доноров. И при правильном и своевременном лечении современные гемофилики могут прожить полноценно столько же, сколько и обычные здоровые люди.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.