Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир считает, что с абортами нужно бороться словом, а не законодательством

17.04.2012 18:57

Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир считает, что с абортами нужно бороться словом, а не законодательством

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир на пресс конференции для СМИ высказался против нового закона, запрещающего аборты, и пояснил, что с этой бедой нужно бороться «словом и сердцем»,  а не ужесточением законодательства.

 

Митрополит Владимир, в своем ответе на вопрос о его личном отношении к новому проекту, которое намерено запретить законодательными мерами прерывание беременности в Украине, высказался, что Церковь «отвлекает возможность абортов» всегда и категорически, считая сие действие грехом убийства.

 

Предстоятель заявил: «В Церковном понимании аборты есть и были всегда направленным грехом детоубийства, прерыванием возможной жизни человека. И для матери, допустившей такой грех, сие действие может оказаться очень неблагополучным, и такая мать, к тому же, может остаться после ущербною на всю оставшуюся жизнь. На нее ложится не только тяжелый духовный грех, но и многие другие телесные недуги в виде бесплодия и чувства вины».

 

Но как отметил Владимир, у Церкви есть и другая точка зрения: «Аборты вообще не надо проповедовать, они недопустимы ни в каком случае. Нужно бороться против них любыми способами и эта борьба уже идет. Мы считаем, что запрет на аборты не принесет Украине и ее жителям никаких положительных результатов».

 

Митрополит еще раз подчеркнул: «Лучше решать данную проблему без вмешательства закона. Любой закон волей или неволей заставляет любого человека руководствоваться им и подчиняться ему. И узаконивать общепризнанный грех и вовсе не подобает государству. Успешной формой борьбы против абортов может быть лишь направляющая проповедь. Нужно действовать на умы людей сердцем и словом, рычагами морали, культуры, жизнелюбия, но ничем иным. Что может принести такой закон?»

 

Предстоятель Владимир продолжил: «В храмах необходимо назначать систематические встречи, на которых с мирянами будут проводиться беседы. Во многих наших приходах уже есть такие собрания и проходят они, хочу отметить, с большим успехом».

 

Напомним, что в феврале этого года, с требованием запретить на законодательном уровне проведение абортов к государственному руководству Украины уже обращались епископы РКЦ  и УГКЦ. По мнению владык, наше общество ощущает на себе все пагубные последствия от абортов достаточно резко. По статистике Минздрава уже боле  миллиона украинских супружеских пар стали бесплодными именно из-за 80% случаев абортов, перенесенных женщинами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.