НББ не переговаривает с Россией о введении общей валюты

17.04.2012 18:47

НББ не переговаривает с Россией о введении общей валюты

Переговоры на тему введения в использование на территории Белоруссии российского рубля на данный момент не ведутся. В создании валютного союза и введении единой валюты должны быть заинтересованы оба государства. Это должно способствовать их длительному и устойчивому экономическому росту, а также росту благосостояния граждан. Такое заявление сделали представители Нацбанка Белоруссии (НББ).

 

Агентство «Интерфакс» привело документ, в котором указано, что введение новой валюты и создание валютного союза между двумя государствами должно быть логическим завершением объединения стран после полного завершения формирования зоны свободной торговли, ЕЭП и Таможенного союза.

 

В Национальном банке сказали, что Белоруссия вместе с Россией постоянно работает над возможностью расширить использование российской валюты, как и белорусской, во взаимных расчетах между странами, а также создает всевозможные предпосылки для этого. 

 

Нацбанк отметил, что важность и необходимость создания союзной валюты для Белоруссии во многом зависит от конкретных договоренностей  и условий реализации общеэкономической и денежно-кредитной политики, о чем рассказали в Нацбанке. 

 

Национальный банк по отношению к этому вопросу считает, что в первую очередь на данный момент необходимо дальше укреплять финансовую стабильность в экономической сфере. В этих условиях введение в использование иностранной валюты (российский рубль, евро, американский доллар) не решит вопрос об укреплении макроэкономической стабильности и обеспечения внешнего баланса. 

 

В Нацбанке акцентируют, что решение этих задач прежде всего требует реализации мер экономической политики, направленных на понижение существующих дисбалансов и диспропорций в экономике. 

 

Помимо этого, в Нацбанке отмечают, что введение в обращение иностранной валюты означает фактически отказаться от проведения независимой денежно-кредитной политики, в результате чего уменьшаться возможности страны реагировать на экономические шоки монетарными инструментами, пока мер бюджетно-налоговой политики может быть мало для их полноценной нейтрализации.

 

В это время подобная ситуация может стать причиной замедления темпов экономического роста или привести к экономическому спаду, а также росту уровня безработицы. Также Нацбанк, по факту, вынужден отказаться от функции кредитора последней инстанции и в случае необходимости применять иные механизмы для обеспечения устойчивости банковского сектора. 

 

Все эти моменты, как  подчеркивают в НББ, в большой степени усложняют процесс одностороннего перехода к введению иностранной валюты в качестве средства платежа в Белоруссии, а также является свидетельством о потенциально высоких издержках, с которыми может встретиться экономика. 

 

Белоруссия еще не подготовилась к использованию российского рубля, о чем заявляла глава НББ Надежда Ермакова. На данный момент Белоруссия не сможет обеспечить выхода на единую валюту либо перейти на российский рубль вовсе. Об этом она сказала на пресс-конференции в Минске, добавив, что она надеется когда-нибудь прийти с Россией к одной валюте. 

 

Тогда Владимир Путин сказал, что по поводу общей валюты в Белоруссии и России, по которому не пришли к договоренности, «мяч» оставила у себя белорусская сторона. 

Путин на встрече с ветеранами в Петербурге сказал, что в экономической области не удалось прийти к соглашению с Белоруссией на счет необходимой степени интеграции, которые хочется получить. К примеру, не удалось договориться с соседями о создании общей валюты. 

 

Он не стал углубляться в подробности о причинах произошедшего, но отметил, что Белоруссия начала говорить об условиях, которые невозможно реализовать в условиях экономики России. Российский премьер добавил, что не виноват в отсутствии  машинок для печатанья денег, поскольку страна не имеет возможности иметь два эмиссионных центра или банка, который бы печатал деньги.         

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.