Общественное телевидение в России заработает в начале следующего года | Все новости мира


Общественное телевидение в России заработает в начале следующего года

17.04.2012 18:42

Общественное телевидение в России заработает в начале следующего года

Согласно указу, который подписал российский президент Дмитрий Медведев, с 1 января 2013 года в России появится общественное телевидение, сообщает РИА «Новости».

 

Он сказал, что в управляющий общественным телевидением совет не будет входить ни один госслужащий, включая депутатов Госдумы. Он отметил, что управляющий орган, скорее всего, будет формироваться, основываясь на Общественном совете. Президент добавил, что на первом этапе общественное телевидение будет финансировать государство через кредитную схему.

 

Он объяснил, что правительству придется каким-то образом активировать механизм финансирования общественного телевидения. Сначала, по всей видимости, через кредитную схему, государство должно будет помочь в этой ситуации, но после этого кредит нужно будет заместить на эндаумент, то есть на фонд целевого капитала, который даст возможность этому телевидению работать, не прося о финансовой помощи государство.    

 

Также президент отметил, что подписал указ о включении цифровых каналов в первый пакет, то есть в цифровом формате к нему будет бесплатный доступ для всех жителей 

России. Медведев подытожил, сказав, что надеется, что телевидение будет интересным для тех, кто интересуется жизнью общественности. 

 

Глава государства рассматривает возможность создать Общественное ТВ, базируясь на телеканале «Звезда», но никакого окончательного решения еще не принял.  

 

Пока нет никакой ясности, но есть несколько возможностей, которые основываются на указе. В это число входят и возможности, связанные с использованием ресурсов телеканала «Звезда». Такая возможность существует и, возможно, она самая простая, сообщил Медведев.

 

Также сообщается, что Кабмин намерен создать АНО «Общественное телевидение России», которое будет включать функции учредителя нового телевидения, утвердит его устав, а человека на место главного редактора назначит президент. 

 

Пресс-служба Кремля сообщает, что единственный исполнительный орган организации – это генеральный директор, которого может назначить на должность (на четырехлетний срок) и освободить от должности только президент РФ, а также он параллельно является главным редактором телеканала «Общественное телевидение России».

 

До следующей недели Общественная палата России обязана разработать положения и порядок формирования списка кандидатов в совет по создаваемому общественному телевидению. Прием заявок от кандидатов в управляющий орган Общественного телевидения начнется в мае. 

 

Общественная палата будет заниматься формированием общественного совета. Глава межкомиссионной рабочей группы ОП по вопросам модернизации, развития и разгосударствления СМИ Дмитрий Бирюков сказал, что будут разрабатываться анкеты, которые позже появятся на сайте. До понедельника будут разработаны положения и порядок формирования списка кандидатов на членство в совет, и они будут приняты в ближайшем времени. Планируется, что со 2 мая кандидаты смогут подавать заявки в совет.

 

В декабре прошлого года Медведев дал поручение разработать концепцию для российского общественного телевидения. Тогда он сказал, что хотел бы в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, которое можно, как вариант, сделать на базе уже существующего телеканала. В таком случае, сказа он, никто из владельцев этого нового канала не должен иметь какое-то определяющее влияние на принятие любых решений, то есть ни государство, ни частные владельцы. Он добавил, что уверен, что такое телевидение поможет сделать информационную среду россиян более конкурентной и интересной.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.