На «пенсию» уходит шаттл Discovery, совершив свой последний полет на «Боинге»

17.04.2012 18:38

На «пенсию» уходит шаттл Discovery, совершив свой последний полет на «Боинге»

Во вторник с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в Международный аэропорт им. Даллеса в пригороде Вашингтона будет доставлен американский космический корабль Discovery, предназначенный для многоразового использования. Он прослужил 27 лет и теперь его списывают по сроку давности службы. Из аэропорта корабль доставят в корпус Национального музея авиации и космонавтики при Смитсониевском институте, расположенном неподалеку, сообщает ИТАР-ТАСС. 

 

На место последней своей стоянки космический корабль доставил специально модифицированный согласно заказу космического агентства Америки NASA самолет Boeing-747. Интересно, что именно этот борт использовался для транспортировки космического корабля на космодром во Флориде в 1984 году перед тем, как был осуществлен его первый полет в космос 30 августа 1984 года.

 

В прошлое воскресенье специалисты закончили монтаж шаттла на корпусе Boieng-747, а в понедельник в последний раз проверили готовность уникальной «двухэтажной конструкции» для полета. Фотографии уникального мероприятия опубликовала газета The Daily Mail на своем сайте. 

 

Самолет с космическим объектом на спине оторвался от земли в 7:30 по местному времени или в 15:30 по московскому. После прощального круга он полетел на север. 

Поскольку совершение данного полета связывается с большим риском, из определенных соображений, связанных с безопасностью, самолету позволили вылететь только в светлое время и при идеальных погодных условиях.

 

Перед тем, как приземлиться в аэропорту имени Даллеса Boeing тоже сделает круг почета. Торжественная церемония, в рамках которой «челнок» будет передан музею, пройдет в четверг. 

 

Discovery является наиболее опытным космическим кораблем такого типа в NASA. За свой 27-летний период службы он летал в космос 39 раз, а расстояние, которое он преодолел, превышает 235,5 млн. км. Он совершил 5830 кругов вокруг Земли и в общей сложности провел в космосе 365 дней, то есть круглый год. На борту шаттла в 1994 году в космос летал российский космонавт Сергей Крикалев. 

 

В последний раз Discovery летал в космос в феврале-марте 2011 года. Через несколько месяцев по длительности срока службы отправят шаттлы Atlantis и Endeavour. В скором времени их тоже передадут музеям – музею в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал и Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе. 

 

Теперь  NASA отправляет своих астронавтов в космос на кораблях России «Союз». Предполагается, что в скором времени эту функцию будет выполнять корабли, которые строят частные американские аэрокосмические компании.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.