Швейцарские биологи выяснили, что крысы обладают взаимным альтруизмом

16.04.2012 20:01

Швейцарские биологи выяснили, что крысы обладают взаимным альтруизмом

Сотрудничество по принципу «я тебе, а ты мне», именуемое иначе взаимным альтруизмом, характерно для людей и некоторых других приматов, однако по остальным представителям животного мира такие данные сомнительны и очень скудны. 

 

Швейцарские биологи провели несколько экспериментов, которые смогли доказать, что обычные крысы тоже помогают своим соплеменникам, и делают охотнее тогда, когда в предыдущих тестах помогали им самим.

 

Для проведения опыта, этих социальных животных, которым присущи различные формы кооперации – от чистки шерсти до группового отпора общему врагу. Крысы помогают не только своим кровным родственникам и членам стаи, но и другим незнакомым индивидам, даже если вначале не получают взамен немедленной выгоды.

 

Непосредственному опыту вначале предшествовала тренировка. Для начала выбранная крыса должна была привыкнуть к клетке и тарелке с овсяными хлопьями, расположенной сразу за прутьями. Затем поднос с угощением понемногу начинали отодвигать от клетки и крысе, чтобы добыть лакомство, необходимо было тянуть за специальную палочку.

 

При следующем этапе обучения ученые стали постепенно увеличивать силу нагрузки на палочку, и крысе нужно было тянуть с усилием от 1 до 5 ньютонов. Как показывают исследования, с силой в 1 ньютон тянуть палочку крысе достаточно легко, а вот 5 ньютонов - уже очень близко к пределу ее физических возможностей. 

 

Заключительный этап тренировки заключался в следующем, двух крыс учили работать вдвоем. Для этого двух крыс, не состоящих в родстве и никогда ранее не общавшихся, сажали в одну клетку, в которой их разделяла сетка. При этом грызуны могли слышать, видеть и обонять друг друга.

 

Теперь одна из подопытных крыс получала возможность пододвинуть тарелку с угощением своей напарнице, но не себе. Через несколько таких попыток крыс меняли местами. Смысл опыта заключался в следующем – крыса, тянувшая палочку, должна была угощать свою соседку определенное количество раз, и только тогда их роли менялись и начинали уже угощать ее. Таким образом, животные приучались оказывать услуги своим соседям. И после этого они становились готовыми к следующей и основной фазе эксперимента.

 

В ходе заключительного этапа опыта каждую из 14 подопытных крыс помещали попеременно в клетку то с партнером-«кооператором», который уже умел угощать соседей, то с «эгоистом», не умеющим обращаться с палочкой. Крысы, посаженные в клетку, в каждой паре были всегда неродственными и незнакомыми друг с другом. И, соответственно, каждый из партнеров либо угощал свою соседку (примерно 4 раза за 7 минут), или же, не делал этого. После грызунов меняли ролями и наблюдали, будет ли снова, но уже теперь другая в паре крыса угощать партнера.

 

Как и предполагалось, крысы предпочитали угощать «кооператоров» гораздо чаще, чем крыс - эгоистов. В обоих случаях частота угощений коррелировала отрицательно с трудностью задачи, то есть, иначе, с силой, которую было необходимо прикладывать, чтобы придвинуть поднос. Если для передвижения подноса требовалось большое усилие, а партнер был эгоистом, то крысы начинали задумываться, как это сделать и стоит ли. Но если угощаемая крыса была кооператором – раздумья никак не зависели от трудности скольжения тарелки по рельсам.

 

В итоге, биологи сделали вывод, что в ходе данного эксперимента подтвердилось наличие в поведении крыс некоего элемента взаимного альтруизма. А также, опыт показал, что, когда животное принимает решение о добром поступке, оно также учитывает и его «цену», то есть те усилия, которые ему придется для этого приложить. Такое положение вещей соответствует одному очень известному в природе обстоятельству, что животные, в естественной среде обитания, оказывают друг другу только достаточно «дешевые» услуги, не сложные для них, и очень редко могут пойти на серьезные жертвы ради индивида, не состоящего с ними в близком родстве.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.