В России стало меньше фальшивых купюр, но они стали более качественные

16.04.2012 15:44

В России стало меньше фальшивых купюр, но они стали более качественные

За трехмесячный период в 2012 году банки России изъяли из оборота 14,699 фальшивых купюр номиналом 1000 рублей. Эта купюра является самой ходовой, а именно составляет четверть из 4 млрд. российских денежных знаков, находящихся в обращении. Именно поэтому подделывание этой купюры происходит чаще других, а именно на ее долю приходится около 77% обнаруженных фальшивок. 

 

Среди подделанных купюр также встречаются и купюры номиналом 500 рублей. В четвертом квартале прошлого года было найдено 366 поддельных банкнот. Тогда же было выявлено 134 фальшивые купюры номиналом 100 рублей, 25 купюр по 50 рублей и 13 поддельных червонцев, передает BFM.ru

 

Также подделывают и монеты. За первые три месяца текущего года из обращения было изъято 63 поддельные монеты достоинством в 5 рублей и еще одна 10-рублевая монета. Сведения о количестве поддельных 10-рублевых монетах ЦБ не сообщает.

 

Естественно, на территории России можно встретить и фальшивую иностранную валюту. Банк России заявил о том, что обнаружил 642 такие подделки, в числе которых были 552 долларовые купюры, 86 – евро, 3 – фунты-стерлинги и даже 1 юаньская купюра.

 

В общей сложности за первый квартал 2012 года из российских банков было изъято 19151 фальшивка. Центробанк сообщил, что этот показатель снизился по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем в 22795 купюр на 16 %. 

 

За последние несколько лет обнаруживать фальшивки стали реже. Таким образом, согласно данным Экспертно-криминалистического центра ГУВД города Москвы, в 2009 году было выявлено около 130 тысяч фальшивок, из которых 95% были достоинством 1000 рублей. В 2010 году из оборота было изъято 126,2 тысячи поддельных купюр,  а в прошлом году их количество уменьшилось до 94,6 тысячи, то есть на 26,5%.

 

Руководитель управления кассовых операций банка «Стройкредит» Елена Александрова уверена, что показатели улучшаются благодаря росту грамотности населения, которое научилось распознавать фальшивые купюры от настоящих.

 

Она отмечает, что крупные торговые сети обучают своих сотрудников распознавать фальшивки. В свою очередь, кредитные учреждения оборудуют рабочие места специальной техникой, которую рекомендует Центральный Банк. Такое оборудование помогает автоматически определять подлинность денежных знаков при их пересчете по, как минимум, четырем машиночитаемым признакам. 

 

Купюры номиналом 1000 рублей кассовые работники организаций (магазины, киоски, парикмахерские), которые оказывают услуги населению, не проверяют подлинность денежных знаков так тщательно, как 5000-рублевые. Из этого следует, что фальшивомонетчики имеют больше возможностей реализовать свой 1000-рублевый «товар» через мелкие организации, считает эксперт.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.