Страсбург назвал расстрел поляков под Катынью военным преступлением

16.04.2012 15:29

Страсбург назвал расстрел поляков под Катынью военным преступлением

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник обнародовал вердикт, согласно которому массовый расстрел польских военнослужащих, который произошел в 1940 году под Катынью, является военным преступлением. В вердикте также сказано, что военное преступление не имеет срока давности. К тому же, Европейский суд не вывил никаких новых свидетельств и доказательств, которые бы позволили возложить на российские власти обязанность возобновить расследование, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

ЕСПЧ начало рассматривать это дело в октябре 2011 года. Польские представители в Страсбурге оспаривали закрытие дела с расстрелом под Катынью, решение о котором было принято Главной военной прокуратурой России в 2004 году. Объяснением данного решения было то, что виновные в расстреле давно уже умерли. Также истцы предъявили России обвинения в «военном преступлении», апеллируя к тому, их родственники были убиты без суда, и к тому, что Москва не проводила адекватное и объективное расследование данного дела, а также не передавала членам семей убитых материалы, поскольку на них был поставлен гриф «секретно». 

 

Истцы стали требовать от российских властей в полном объеме рассекретить материалы о расстрелах и реабилитировать погибших, настаивая на том, что именно не компенсация, а  реабилитация, для них принципиально значима. 

 

Но в связи с тем, что в Страсбургский суд можно жаловаться только на права и свободы, которые приведены в Европейской конвенции о защите человеческих прав и основных свобод, потерпевшая сторона также настаивала на нарушении российской стороной двух статей данной конвенции о правах человека, а именно статьи 2 о праве на жизнь и статьи 3 о запрещении пыток.   

 

Европейский суд в понедельник заявил, что в пределы их компетенции не может войти рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека. Иными словами, в Страсбурге не согласились оценить эффективность расследования, которое проводили власти России в 1990-2004 годах. 

 

Напомним, что термин «катынское преступление» имеет обширное значение. Оно включает в себя расстрел около 22 тысяч граждан Польши в апреле-мае 1940 года, которые пребывали в различных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Советский Союз не один десяток лет отрицал факт того, что поляков расстреляли именно сотрудники НКВД.  

 

В апреле прошлого года российский президент Дмитрий Медведев сделал ответственными за действия под Катынью, где были убиты несколько тысяч военных из Польши, руководителей СССР и отметил, что считает неуместным пытаться представить другие версии случившегося. 

 

Корреспондент агентства РАПСИ из судебного зала передал, что адвокат со стороны поляков Иренеуш Каминьский только частично удовлетворен судебным решением. Так или иначе, а он заявил, что главным является признание неполноты сотрудничества России с ЕСПЧ по рассматриваемому делу.

 

Отметим, что в Минюсте России в качестве комментариев к вердикту ЕСПЧ сделали акцент на том, Россия не имеет оснований обжаловать данное решение, передает «Интерфакс». 

 

Начальник аппарата полномочного представителя российского президента при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил агентству, что в пользу российской стороны было принято решение по основному вопросу, касающемуся возобновления расследования катынского дела, которое теперь находится за пределами компетенции ЕСПЧ.

 

Согласно его мнению, событие 1940 года не попадают под юрисдикцию Европейского суда по сроку давности соответствующих действий. 

 

Также он напомнил, что заявители со стороны Польши во время поддержки своего правительства заявляли об обратном, а именно о том, что Россия обязана расследовать уголовное дело и выявить виновных. Если бы это требование удалось удовлетворить, то можно получить точку давления на Россию.

 

Полпред руководителя страны при ЕСПЧ также отметил, что у Москвы были все основания засекретить постановления о прекращении расследования дела под Катынью. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.