Музей кино в мае откроет ежедневные сеансы показы фильмов в кинотеатре им. Моссовета | Все новости мира


Музей кино в мае откроет ежедневные сеансы показы фильмов в кинотеатре им. Моссовета

16.04.2012 15:22

Музей кино в мае откроет ежедневные сеансы показы фильмов в кинотеатре им. Моссовета

Музей кино, который не имеет собственного здания еще с 2005 года, начнет ежедневно показывать фильмы в кинотеатре имени Моссовета, который находится на станции метро «Преображенская площадь», с 1 мая 2012 года. Об этом сообщило РИА «Новости», ссылаясь на заявление заместителя директора музея Максима Павлова.

 

Он рассказал, что с этого дня ежедневно будут проводиться показы кино в Малом зале, который вмещает в себя 102 человека. Открытие планируется приурочить к 95-летию Федора Савельевича Хитрука, поскольку его юбилей отмечается как раз 1 мая.

 

Федор Хитрук – это легендарная личность в сфере советской мультипликации. Он является автором таких известных мультфильмов, как «каникулы Бонифация», «Вини-Пух», «Лев и Бык», а также рисовал мультики «Снежная Королева» и «Каштанка». Также он является одним из основателей школы-студии «Шар», которую вместе с ним основали Андрей Хржановский, Юрий Норштейн и Эдуард Назаров. 

 

Согласно договоренности сеансы кино в музее будут проходить каждый день кроме понедельника в 19:30, а в субботу – в 17 часов и в 19:30.

 

Заместитель директора Музея кино рассказал, что вся программа делится на две подпрограммы: «Кинокалендарь», в рамках которой будет рассказываться о памятных датах в истории кинематографа, и «Уикенд с Музеем кино», где будет проводиться показ самых лучших фильмов всех времен и народов. Все остальное время займут возобновленные показы под кураторством Музея кино, что выведет на высокий уровень не только премьерные фильмы, но и фильмы второго-третьего экранов. 

 

Он сделал акцент на том, что стоимость билетов будет минимальной, а именно 100 рублей, то есть цена сохраняется с 2005 года. Добраться до необходимого места зрителям будет очень просто, поскольку расстояние между станцией метро «Преображенская площадь» и кинотеатром имени Моссовета меньше, чем между прежним помещением музея в Киноцентре и станцией метро «Краснопресненская».

 

Павлов отметил, что данное решение является паллиативным, и многое будет зависеть от того, как люди будут посещать сеансы. 

 

После того, как в 2005 году Музей кино лишился своего собственного здания, он начал странствовать по столичным залам. Весной 2006 года показы начали проводиться в кинотеатре «Салют», но популярности они не приобрели и в середине 2007 года прекратились. Также с сентября 2006 года регулярно несколько раз в месяц стали проводится показы в ЦДХ, а несколько программ были организованы в кинотеатре «Пионер».  В «Художественном» за сезон проводились 5-6 программ, но, к сожалению, в конце текущего года он закрывается на реконструкцию. В «Мемориале» действует бесплатный клуб общего доступа под названием «Документальная среда», в Музее народов Востока два раза в месяц по вторникам работает клуб японского кино, а в клубе «35 мм» проходит Фестиваль нового итальянского кино. 

 

Периодически обсуждается вопрос о предоставлении Музею кино нового здания. На протяжении долгого времени считалось, что он сможет обустроиться в павильоне под «Рабочим и колхозницей» на ВДНХ, а также обсуждался вариант кинотеатра «Ударник». Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова озвучила предложение в декабре выделить место для Музея кино у себя, но только после того как здание реконструируют, этот процесс еще не начался. Недавно с подобным предложением выступил и глава московского Департамента культуры Сергей Капков, а Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, заявил, что в кинодворце, который он намерен построить для Московского кинофестиваля в Лужниках, будет найдено место и для Музея кино. Константин Эрнст, руководитель Первого канала, на конференции КиноСоюза в субботу озвучил предложение помочь музею выделением площадей в Медиа-сити, который строится на территории завода «Серп и Молот». 

 

Но руководство музея считает, что все частные лица и государственные чиновники не понимают масштабы потребностей Музея кино. Ему нужно выделить новое здание, в котором можно было бы хранить коллекцию из 400 тысяч единиц, проводить выставки, а также оборудовать кинозалы, общая площадь которых была бы не менее трех тысяч квадратных метров.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.