Минфин утверждает, что новый налог привлечет в госбюджет 200 млрд. рублей

02.11.2015 19:55

Минфин утверждает, что новый налог привлечет в госбюджет 200 млрд. рублей

Дополнительная индексация НДПИ на газ позволит получить бюджету России в следующем году доходы, сумма которых равна порядка 50 млрд. рублей, а в 2014 году – дополнительно еще 150 млрд. рублей, сообщает «Газета.ru», ссылаясь на статс-секретаря и заместителя главы Минфина Сергея Шаталова.

 

Минфин предложил увеличить ставку НДПИ на газ до такого значения, при котором 80% от роста внутренних газовых цен будет перечисляться в госбюджет с помощью этого налога. Шаталов не уточнил возможные ставки налога.

 

Он заявил, что согласно оценкам, около 50 млрд. рублей можно было бы получить в следующем году по всей отрасли, а не только от «Газпрома», а в 2014-2015 годах эта сумма может существенно возрасти. По прогнозам, в 2014 – до 150 млрд. рублей.

 

Ранее сообщалось, что «Газпром» изъявил желание, чтобы правительство с 1 октября провело дополнительную индексацию цен на 26,3% для всех своих клиентов, кроме населения и ЖКХ. Таким образом, «Газпром» хочет компенсировать двукратный рост НДПИ на газ, который ввели в начале этого года. Минэкономразвития решило не выполнять просьбу «Газпрома».

 

Помимо этого он рассказал, что Приразломное нефтяное месторождение, находящееся в Печорском море, разработкой которого занимается «Газпром», не будет включено в новую систему налоговых льгот для российского шельфа, но Министерство финансов согласилось снизить для него экспортную пошлину.

 

Шаталов с уверенностью заявил, что Приразломное месторождение не попадет в новую систему. Эта система по плану должна включить в себя новые месторождения с той целью, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что эти районы мало исследовали, а с Приразломным в целом все ясно. Он добавил, что понесены уже большие расходы и там, конечно, надо каким-то образом налаживать эту систему, чтобы они могли пройти. Уже дано предварительное согласие на снижение экспортной пошлины. Скорее всего, это в скором времени одобрит комиссия Зубкова. Точно так же, как и по Восточной Сибири, на тот же режим, сказал он.

 

 В декабре подкомиссия, занимающаяся таможенно-тарифным и нетарифным регулированием, руководителем которой является первый вице-премьер Виктор Зубков, уже дала рекомендации предоставить Приразлому месторождению льготный режим по уплате вывозных таможенных пошлин на нефть.

 

 В четверг премьер-министр России Владимир Путин говорил о льготах для нового месторождения. По его словам, новые проекты на российском шельфе дадут возможность освободить от экспортных пошлин. Налог на добычу полезных ископаемых для самых сложных проектов в Арктике может остаться на уровне 5% от цены продукции, которая реализуется. Эта мера позволит привлечь около 500 млрд. долларов.

 

Шаталов также отметил, что на данный момент неизвестно, удастся ли разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, находящегося в Баренцевом море, попасть в новую систему налоговых льгот. По этому проекту нужно будет принимать отдельное решение. Также он добавил, что полный пакет документов по новой системе налоговых льгот по российскому континентальному шельфу будет готов 1 октября текущего года.

 

На заметку: интересуют земельные участки в Чебоксарах? Тогда посетите сайт tvoyadres.ru. С его помощью вы сможете присмотреть земельный участок, который подойдёт вам идеально.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.