Арестован бывший президент Монголии

15.04.2012 19:12

Арестован бывший президент Монголии

В Монголии арестовали бывшего президента страны, а теперь лидера политической партии Намбарына Энхбаяра, обвиняя его в коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС. Пока неизвестны конкретные обвинения, предъявленные арестанту. Известно, что во время задержания экс-президента была перестрелка, поскольку охрана Энхбаяра не хотела мирно отдавать его сотрудникам спецназа. После ареста бывшего президента сильно обострилась политическая ситуация в стране, передает информационное агентство. 

 

Намбарын Энхбаяр занимал должность президент с 2005 года по 2009 год. После него должность главы государства занял кандидат от Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Сейчас экс-глава Монголии является лидером Монгольской народно-революционной партии (МНРП).

 

Известно, что попытка совершить арест Энхбаяра была совершена еще вчера вечером. Группа захвата, в которую входили полицейские и сотрудники Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией, остановила автомобиль преступника, но его охране удалось отбить своего подопечного, и он укрылся в здании. 

 

К дому стали приезжать сторонники МНР партии,  чтобы защитить своего лидера. После проведения жесткой силовой операции направленной на штурм здания, силовики прорвали кольцо его защитников и произвели арест. Известно, что силовики угрожали применить оружие. В «Интерфаксе» уточняется, что стрельба все-таки имела место быть.

 

Партия арестованного политика собралась на экстренном созыве и заявила, что применение силы со стороны сотрудников полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией является неприемлемым поведением. Они пообещали в обязательном порядке обсудить эту ситуацию на заседании монгольского парламента. Также они намерены с утра проводить акции гражданского неповиновения по территории всей страны. Они собираются встретиться с нынешним президентом Монголии и обсудить с ним данную ситуацию, а также напомнить ему о его роли в действиях июля 2008 года.

 

В свою очередь, антикоррупционная служба заявила, что применение силы было правомерным. Следственное управление данной службы расследует дело Энхбаяра в течение последнего года. Его обвиняют в коррупции и, согласно некоторым данным, допускают его причастность к смерти нескольких человек, которые произошли во время беспорядков в июле 2008 года. 

 

Напомним, что в 2008 году, в июне, в стране проходили парламентские выборы – Великий государственный хурал. Тогда МНРП получила большую часть мест в парламенте, а также, согласно Конституции, право сформирование новое правительство. 

 

Демократическая партия в свою очередь заявила о фальсификации выборов, а также потребовала изменить состав Главной избирательной комиссии и провести перевыборы. 

В Улан-Баторе тогда начались беспорядки и произошли столкновения между сторонниками МНРП и ДП. Эти действия переросли в штурм и сожжение штаб-квартиры партии, одержавшей победу на выборах. Политические силы в течение нескольких месяцев работали над преодолением кризиса. В итоге было принято решение сформировать коалиционное правительство, но это не прекратило противостояние.

 

Арест бывшего президента Монголии эксперты связывают с противостоянием крупных политических сил в стране накануне очередных парламентских выборов, проведение которых планируется на июль 2012 года.

 

Интересно, что экс-главу арестовали после того, как он представил публике засекреченную ранее стенограмму встречи представителей главных политических партий Монголии, которая произошла сразу после массовых беспорядков в 2008 году.

Обнародованный документ содержит 300 страниц. В нем представлена подробная стенограмма его встречи в роли президента с представителями основных политических партий, которые имеют в парламенте места. В пятницу отрывки стенограммы опубликовали местные газеты. 

 

Энхбаяр объяснил свое решение обнародовать этот документ тем, что он поможет прояснить реальность событий 2008 года. Выборы в парламент тогда были коррумпированы и люди имеют право знать, какие лица стоят за всем этим заявил он. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.