В Петербурге открывается фестиваль современного балета

14.04.2012 11:01

В Петербурге открывается фестиваль современного балета

В Санкт-Петербурге в пятницу открывается одиннадцатый Международный фестиваль балета Dance оpen. В рамках этого мероприятия состоятся два концерта, в которых примут участие мировые звезды балета, а также американская танцевальная труппа Bad Boys of Dance. Об этом сообщило РИА «Новости», ссылаясь на слова директора фестиваля Екатерину Галанову. 

 

Она рассказала, что в фестивале примут участие более 60 популярных танцоров. Она уточнила, что главной целью организаторов является поднять уровень гала-концертов, поэтому было решено не делать более обширную программу на месяц, даже учитывая, что на это не потребовалось бы больше усилий и финансов.

 

Фестиваль, который начинается 13 апреля, откроет детский гала-концерт в театре «Зазеркалье», где будут выступать ученики балетных школ из США, Японии, России, Венесуэлы, Финляндии, Панамы и других стран, которые принимают участие в традиционных фестивальных мастер-классах.

 

14 апреля в театре Санкт-Петербургской Консерватории пройдет концерт танцевальной группы Bad Boys of Dance в рамках их мирового турне, которое посвящается новому шоу Rock the Ballet. Руководителем коллектива является Раста Томас, который раньше был классическим танцором, а в своей хореографии сочетает акробатику и балет. Также коллектив Bad Boys of Dance работали с такими звездами как Elton John и Lady GaGa. Раньше труппа участвовала в гала концерте Open dance.

 

Галанова рассказала, что тогда выступление Bad Boys of Dance, которое длилось всего три минуты, сразило зрителей наповал, и они не хотели отпускать танцоров со сцены. В этом году коллектив выступит с программой, в которой будут представлены практически все направления современной хореографической мысли. К тому же, они применяют акробатические трюки и интересно работают с видеопроекцией. 

 

В воскресенье, 15 апреля, на этой же сцене состоится гала-концерт в честь столетнего юбилея популярной российской балерины Натальи Дудинской. Она обучала таких звезд, как Ульяна Лопаткина, Виктория Терешкина, Денис и Анастасия Матвиенко, Йона Акоста, Владимир Малахов, Иван Васильев и другие. Именно они исполнят отрывки некоторых знаменитых партий известной балерины. Также в концерте выступят солисты театра балета Б.Я. Эйфмана и ученики из Академии русского балета им. А. Вагановой. Видеоряд, который составлен из записей спектаклей и фотоснимков из личного архива Дудинской, будет показываться между выступлениями танцоров. 

 

Галанова уточнила, что на этом концерте можно увидеть выступления не только учеников Дудинской, но и учеников ее учеников, так называемых «внуков». Более того, была проведена работа над восстановлением нескольких ее номеров, таких как «Фрески», которые балерина очень любила, а также ее версия «Венецианского карнавала» и многие другие номера из ее репертуара. Концерт будет проходить под знаменем проекта «Легенды Петербурга», где ежегодно проходит чествование одного из известных юбиляров. 

 

Фестиваль в понедельник, 16 апреля, завершит гала-концерт мировых звезд балета,  который состоится в БКЗ «Октябрьский». Там выступят такие яркие артисты балета,  как Дэниэль Ульбрихт, Эшли Баудер, Матье Ганбо и Изабель Сьяравола, Иржи, Йона Коста и Отто Бубеничеки, Филипп Баранкевич и Мария Эйхвальд, Яна Саленко, Дину Тамазлакару, Марианн Вальтер, Мигель Анхель Корбачо, Элена Альгадо, Анастасия Матвиенко и Иван Васильев, а также другие.

 

Директор фестиваля сделала акцент на том, что на фестивале будут выступать исполнители примерно равные по стилю и своему уровню, а также по статусу, поскольку обычно ведущие солисты в своих коллективах, неважно New York City Ballet или Большой театр, когда они собираются вместе, то это становится соревнованием, но без агрессии, а с азартом. 

 

После того, как пройдет финальный концерт в Мраморном зале Музея Этнографии, состоится закрытая церемония вручения балетной премии Dance Open, которая будет показана на сайте фестиваля. Победителям будут вручены хрустальные статуэтки, сделанные скульптором по слепку ноги балерины Анны Павловой. 

 

Главой жюри в этом году станет известная балерина Наталья Макарова, а остальными судьями стали хореографы и танцовщики Сергей Филин, Борис Эфман, Кевин О’Хэйр, Борис Эйфман, Владимир Малахов, Кеннет Грев, Артур Митчелл и Уэйн Иглинг. Также на результаты голосования смогут повлиять и зрители, проголосовав по своим билетам, выходя после концерта.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.