В Индии у россиянина украли засекреченные документы об атомной подводной лодке

14.04.2012 10:53

В Индии у россиянина украли засекреченные документы об атомной подводной лодке

Из Индии поступают противоречивые сведения, связанные с недавно переданной ВМС этой страны атомной подлодкой «Нерпа» из России. Издание The Times of India 13 апреля, в пятницу, сообщило, что в индийском городе Висакхапатнам в ночь на четверг, 12 апреля, неизвестные личности совершили попытку украсть секретные документы по данной субмарине из номера отеля Novotel, где остановился вице-адмирал ВМФ России, принимающий участие в подготовке индийского экипажа. 

 

Издание предполагает, что в тот день офицер Александр Т. около 2:30 ночи вернулся в свой номер. Он заметил, что его дверной замок взломан и сразу же вызвал полицию. Помимо очень важных документов, в номере лежала крупная сумма денег – 80 тысяч рублей и 2 тысячи индийских рупий, а также различная мелкая техника, в том числе и ноутбук. Преступники ничего из вышеперечисленного не тронули.

 

Полиция уверена, что важные документы, которые были целью преступников, хранились в сейфе. Ворам так и не удалось его взломать, сообщает ИТАР-ТАСС. 

 

Согласно другим данным, преступники все же смогли вынести из номера несколько страниц документов. Сейчас уточняется, как посторонним удалось проникнуть в отель, находящийся под строгой охраной. Полиция работает над установлением личности злоумышленников с помощью записей камер видеонаблюдения.

 

«Взгляд» уточнял, что вице-адмирал России Александр Т. приехал в индийский город Визаг 30 марта. Он намерен пробыть в нем почти месяц. Еще несколько офицеров из России расположились в отелях Park, Taj Gateway и Novotel.

 

В свою очередь в Тихоокеанском флоте (ТОФ) опровергли информацию о краже документов, относящихся к «Нерпе». В штабе ТОФ уточнили, что в Индии ограбили не офицера ВМФ РФ, а сотрудника Амурского судостроительного завода (FCP), в номере которого не было никакой секретной документации. Представитель ТОФ в пятницу заявил «Интерфаксу», что о взломе гостиничного номера заявил сотрудник АЗС и этот случай никак не связан с ТОФ или российским ВМФ в целом.

 

Атомную подлодку «Нерпа» (по-индийски Chakra) официально передали Индии 23 января текущего года. Акт приема-передачи субмарины подписали еще раньше – 30 декабря прошлого года в Главном штабе Военно-морского флота РФ. 4 апреля «Нерпу» официально приняли в состав индийских ВМС. Торжественную церемонию провели на военно-морской базе Висакхапатнам в Индии в штате Андхра-Прадеш на восточном берегу страны. 

 

Ожидается, что эксплуатация подлодки даст возможность подготавливать экипажи для подводного флота Индии. Стоимость аренды «Нерпы» составляет около 650 млн. долларов. Раньше Объединенная строительная корпорация заявляла о стоимости контракта в 900 млн. долларов. 

 

Атомную подлодку «Нерпа» (К-152, проект 971 «Щука-Б») относят к категории российских атомных подлодок третьего поколения. Начало строительства корабля произошло в 1991 году на Амурском судостроительном заводе в Комсомольском-на-Амуре, но в середине 90-х годов финансирование строительства заморозили. Достройка субмарины стала возможной только после капиталовложений, которые сделала индийская сторона. 

 

Лодка должна была быть переданной Индии в 2009 году, но годом раньше,8 ноября 2008 года, в период, когда проводились заводские ходовые испытания в Японском море на «Нерпе» несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), после чего в отсеки начал резко поступать фреон. Этот случай унес жизни 20 человек, а еще 21-го госпитализировали с отравлением. На субмарине в тот момент находились 208 человек. 

 

После проведения ряда восстановительных работ, замены системы пожаротушения и прочего оборудования АПЛ «Нерпа» несколько циклов испытаний прошли успешно. Они закончились в декабре прошлого года, после чего «Нерпа» вошла в боевой состав ВМФ РФ. 

 

Водоизмещение подлодки составляет 12 770 тонн, ее максимальная скорость достигает 30 узлов, автономность плавания на уровне 100 суток, максимальная глубина, на которую может погрузиться лодка – 600 м, а максимальное количество экипажа – свыше 80 человек. 

 

Вооружение АПЛ состоит из ракеты-торпеды, торпеды и крылатых ракет «Гранат», которые стреляют на расстояние 3200 км. В связи с ограничениями, которые устанавливают международные соглашения режима контроля и нераспространения ракетных технологий, подлодка, которую передали Индии, не может иметь в своем вооружении ракеты большой дальности. Из-за этого вместо КР «Гранат» подлодка оборудована ракетным комплексом «Клаб-С», дальность поражения целей которого достигает 300 км.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.