Никитский Ботанический сад в Ялте 14 апреля порадует всех началом выставки тюльпанов

13.04.2012 18:13

Никитский Ботанический сад в Ялте 14 апреля порадует всех началом выставки тюльпанов

14 апреля в Ялте, в Никитском ботаническом саду откроется ежегодная выставка тюльпанов. По словам старшего научного сотрудника сада Людмилы Александровой экспозиция тюльпанов в этом году будет посвящена юбилею Никитского Ботанического сада – его 200-летию.

 

На праздничной выставке будут представлены тюльпаны 162-х  сортов, 139 из которых – сорта иностранных селекций. Также в коллекцию войдут 23 сорта тюльпанов, выращенных именно сотрудниками НБС, 30 –абсолютно новых сортов и один сорт – специально выведенный селекционерами к 200-летнему юбилею сада. Этот удивительный цветок получил название «Сад счастья». Новый сорт тюльпана относится к позднерастущим растениям, и поэтому он достаточно неприхотлив и вынослив к не очень теплой весне в этом году.

 

Основная экспозиция цветов будет располагаться на 2-м этаже административного здания Никитского Ботанического сада. Именно там, внимаю посетителей выставки, будут предложены на обозрение 73 сорта более ярких и необычных тюльпанов в этом году. Эти удивительные нежные весенние цветки поразят всех гостей своим разнообразием красок и форм.

 

Несколько самых эффектных сортов тюльпанов высажены на территории сада в нескольких местах прямо на открытом грунте. 

 

Селекцию тюльпанов каждый год проводят сотрудники Степного отделения НБС, расположенного в поселке Гвардейское (Симферопольский район). Всего в коллекции ботаников-селекционеров насчитывается почти 420 сортов тюльпанов, и особенно специалисты гордятся созданным ими черным тюльпаном «Крымская ночь».

 

Первое упоминание о тюльпанах к нам пришло из Персии. В этой южной стране цветок носил тогда название «дюльбаш», что в переводе означает - турецкая чалма. Впоследствие от этого названия появилось слово – «тюрбан», а в русском значении и вовсе превратилось – в тюльпан.

 

Этот нежный благоухающий цвет воспевали многие персидские поэты, особенно  знаменитый Хафиз. Он говорил, что «с девственной чистотой и прелестью тюльпана не смогут сравниться ни нежные колыхания ветвей кипариса, ни воздушная красота розы».

 

В Западную Европу тюльпан привезли мореплаватели лишь в 16 веке, где его стали очень ценить царственные особы.

 

В 1634 году тюльпан попал в Голландию, где увлечение этим цветком достигло колосальных размеров. Голландцы оказались очень расчетливыми и дальновидными и очень быстро поняли, что разведение тюльпанов на продажу может принести огромную прибыль и выгоду. Они стали разводить тюльпаны в огромном количестве, эксперементировали с селекцией сортов и скоро стали зарабатывать на этом целые состояния.

 

В Англии тюльпан стал предметом народного фольклора, к примеру, в сказках он служит волшебной колыбелькой для фей, маленьких эльфов, и других фантастических существ.

 

Приезжайте в Никитский Ботанический сад и насладитесь фейерверком красок и запахов этого удивительно цветка – тюльпана!

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.