Владимир Высоцкий. Лучше гор могут быть только горы…

13.04.2012 13:06

Высоцкий Владимир Семёнович родился 25 января 1938-го года в Москве. О том, насколько талантлив был этот человек, не нужно напоминать – за свою жизнь он написал более 600 песен, свыше 100 стихотворений, поэму для детей, сыграл десятки ролей в театре, снялся в 28-ми фильмах, дал великое множество концертов. Он вошел в историю как автор-исполнитель собственных песен под семиструнную акустическую гитару.

Самые известные фильмы с его участием – «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин Тайги», «Интервенция», «Вертикаль», «Служили два товарища».

С его творчеством хотя бы немного знакомы более 70% населения бывшего советского союза, к нему очень тепло относятся и считают его творчество важным достоянием отечественной культуры 20-го века.

Свою карьеру Владимир Высоцкий начал примерно в 1953-м году, когда посещал драмкружок в Доме учителя под руководством В.Богомолова. В 1955-м году по настоянию родителей поступил в Московский инженерно-строительный институт, откуда ушел после первого же семестра, стремясь в театральную среду.

В 1956-м году Высоцкий поступает в актерское отделение Школы-студии МХАТ, а в 1959-м поучает свою первую театральную роль Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание». В этом же году он сыграл первую роль в кино в фильме «Сверстницы».

В 1960-м году Владимир женится на Изе Жуковой – его первая жена. И в начале 60-го года начинают появляться его первые песни – «Татуировка», «49 дней» и прочие. В последующем песенное и поэтическое творчество становится главным делом жизни наряду с театром и кино.

Многие годы Владимир Высоцкий страдал алкогольной зависимостью, когда для спасения актера и певца врачи использовали вещества наркотического ряда. И, в конце концов, на смену алкоголя пришел морфий, постоянно увеличивающийся в дозах.

Уже к 1980-му году врачи говорили о том, что Высоцкий обречен. Клиническая смерть уже наведывалась к нему в 1979-м во время гастролей.

В течение последних месяцев жизни Высоцкого он все еще снимался, давал концерты, выступал. Последней ролью стала его самая известная роль в театре – роль Гамлета в постановке Шекспира.

Скончался Владимир Высоцкий 25-го июля  1980-го года во сне. Бесспорным фактором его смерти стали наркотики. Смерть Высоцкого совпала с проводившимися в это время в Москве Олимпийскими играми, поэтому сообщение о его смерти практически не печаталось, однако у театра на Танке, где он работал, собралась огромная толпа его поклонников, которые пробыли там несколько дней до дня его похорон. Похороны собрали, казалось, всю Москву, тогда как стадионы стояли полупустыми.

Сегодня о Владимире Высоцком снято немало фильмов, написано много книг, в его честь названы улицы, установлены памятники. Его жизнь прошла не напрасно, он оставил глубокий след в истории, оказал огромное влияние на многих музыкантов и просто на своих поклонников.