Сальвадор Дали. Дневник одного гения

13.04.2012 13:04

Сальвадор Дали. Дневник одного гения

Cальвадор Дали – известный художник, поэт, скульптор, теоретик искусства, яркий представитель сюрреализма. Родился в провинции Жерона (Испания) 11 мая 1904 года в семье обеспеченного нотариуса.

 

Уже в детстве Дали отличался сообразительностью, хотя и был заносчивым и порой неуправляемым ребенком. Он добивался своих целей капризами и симуляцией, всегда стремился привлечь к себе внимание. При этом он не мог завести нормальные отношения со сверстниками. Возможно, одной из причин этого были его многочисленные фобии - боязнь кузнечиков и прочие. Возникающий сенсорный голод он компенсировал тем, что искал эмоциональных контактов с детьми если не в форме дружбы, то в любой другой форме. Единственная роль, на которую он был способен – роль эпатажного, непослушного ребенка, который всегда поступает вопреки чужому мнению. Он без причины затевал драки, радовался своим проигрышам – вел себя довольно странно.

 

Обучение изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе, с 1914 по 1918 год был воспитанником Академии братьев ордена маристов (Фигерас). С современным искусством впервые познакомился, когда они с семей в 1916-м году выехали на каникулы в Кадакес.

 

В 1922-м году Сальвадор Дали становится студентом Академии Сан-Фернандо в Мадриде, и в то же время знакомится с Федерико Гарсиа Лоркой, Луисом Буньюэлем,  Педро Гáрфиасом. С увлечением читает работы Фрейда.

 

Знакомясь с новыми течениями искусства, Дали начинает пробовать методы кубизма и дадаизма. Однако из Академии его в 1926-м году выгоняют за пренебрежительное и высокомерное отношение к преподавателям. После этого он уезжает в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо, под влиянием которого создает ряд работ.

 

В тот же период жизни Сальвадор Дали встречает будущую жену Галу, которую уводит у поэта Поля Элюара - своего друга. В качестве компенсации, Сальвадор позже написал его портрет.

 

В начале второй мировой войны Дали с женой переезжает в США и живет там с 1940-го по 1942-й. В этот период он пишет автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали», пытается сотрудничать с Уолтом Диснеем, Альфредом Хичкоком, рисует декорации и сцены для фильмов.

 

По возвращению в Испанию, живет в Каталонии, вновь покоряет Париж своими эпатажными работами и поступками, снимает короткометражные фильмы, снимается в рекламных роликах. В последние годы жизни Дали читает лекции, выпускает автобиографии и книги, посвященные себе. Их названия («Дневник одного гения», «Золотая книга Дали», «Дали по Дали») говорят за себя – в них он безудержно восхваляет себя и свой талант.

 

Настигшая в 1981-м году болезнь Паркинсона мешает Дали работать, а в 1982-м умирает его жена Гала. Скончался Дали 23-го января 1989-го года от сердечного приступа, будучи больным, немощным и одиноким. 

 

Наиболее известные работы художника: «Плоть на камнях», «Приспособление и рука», «Незримый человек», «Постоянство памяти», «Женщина с головой из Роз», «Просвещённые удовольствия», скульптуры «Лошадь со всадником спотыкаясь», «Cидячий Дон Кихот», «Космический слон», «Гала в окне».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.