Исторические сведения о первом допинге в спорте

12.04.2012 20:18

Исторические сведения о первом допинге в спорте

Допинг - это химические или природные вещества, которые предназначены для временного усиления физической и психической деятельности организма человека, чаще применяются для улучшения спортивных результатов.

 

Допинг возник очень и очень давно, даже вероятно со времен возникновения первых видов спорта. Как только люди стали соревноваться кто быстрее, сильнее, ловчее – возникла и потребность обыграть всех любой ценой, дабы заслужить желаемую награду. Но организм человека имеет физические пределы своих возможностей, и чтобы его преодолеть, спортсмены стали думать над способами, как обыграть свой несовершенный организм. Некоторые экспериментаторы заметили, что при приеме определенных веществ увеличивалась в несколько раз скорость и выносливость их тела. Спортсмены, открывшие для себя силу этих «волшебных» препаратов, соответственно, начинали выигрывать соревнования, становились лучше, выносливее и быстрее всех остальных.

 

К примеру, первые зарегистрированные в спортивных летописях попытки повысить в организме уровень  тестостерона относятся еще ко времени греческих Олимпийских игр (776 год до нашей эры), когда спортсмены глотали бараньи яички, в которых содержался необходимый им уровень мужского гормона, повышающего силу и сопротивление нагрузкам. Также Олимпийские атлеты не гнушались применять растения колы, гашиша, стимуляторы из кактусов и некоторые виды грибов.

 

Древние римляне и египтяне тоже почти одновременно стали применять различные виды препаратов – допингов. Правда для достижения спортивных рекордов эти спортсмены больше прибегали к чудесам народной стряпни и употребляемые продукты не носили в себе наркотический характер. Они успешно освоили все полезные действия фиников, орехов, меда, толченых копыт и крови животных для повышения гемоглобина.

 

Первый зарегистрированный случай смерти спортсмена от приема допинга произошел в 490 году до нашей эры во время Олимпийских игр в Афинах. Тогда погиб во время забега на длинной дистанции молодой солдат – спортсмен Фиддипид. Что он там принял – не совсем ясно, но после осмотра местных врачей причину смерти записали как разрыв сердечной мышцы.

 

Первый современный случай приема допинга зарегистрирован в 1865 году. Инцидент произошел с голландскими пловцами, которые перед началом соревнований использовали стимуляторы. 

 

К концу 19-го века многие профессиональные велосипедисты Европы вполне часто и даже успешно вводили себе различные «чудо» вещества, которые содержали в себе от кофеина до кокаина и помогали, тем самым, справится с истощением и болью, присущими этому виду спорта.

 

В 1896 году к началу первых современных Олимпийских игр многие спортсмены уже повсеместно обладали широким арсеналом фармакологических допинговых средств, от кодеина до смертельно опасного в ненормированной дозе стрихнина.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.