В музее Петербурга при переезде разбита скульптура Клодта, а ботик Петра Первого под угрозой

12.04.2012 20:04

В музее Петербурга при переезде разбита скульптура Клодта, а ботик Петра Первого под угрозой

При переезде из Биржи на Васильевском острове в Крюковы казармы был разбит один из экспонатов Военно-морского музея – скульптура корвета, выполненная Петром Клодтом. 

 

Компания, организующая переезд, сообщила, что реставраторы уже работают над воссозданием гипсовой скульптуры. Им понадобится примерно месяц, чтобы определить масштаб утрат и приступить непосредственно к реставрации. Администрация музея от каких-либо комментариев оп данному факту отказалась.

 

По сообщению руководителя общественной организации любителей военно-морской истории «Цусима» Георгия Шишова, полностью восстановить разбитую скульптуру не удастся. Гипсовая скульптура разлетелась на кусочки, воссоединить их невозможно, а создание новой скульптуры из другого гипса является новоделом. Первозданный вид утраченной скульптуре уже не вернуть.

 

Также он рассказал изданию «Интерфакс», что в настоящий момент в Крюковые казармы перевозятся крупные экспонаты: чугунные пушки, крупногабаритная техника, носовые украшения кораблей. Однако все перевезено с нарушениями, поскольку такие экспонаты должны храниться не более 3-х месяцев в ящиках для перевозки, тогда как по факту они стоит с сентября в деревянных ящиках и в сырых помещениях. Практически на всех ящиках образовалась плесень.

 

Шишов выражает обеспокоенность и правилами сохранности деревянных фрегатов и ботика Петра Первого. По его словам, перевозка ботика – это целая эпопея, поскольку он не имеет специальных распилов для того, чтобы его разобрать перед перевозкой. Для такого старинного и ценного экспоната любой переезд не пройдет бесследно. После новоселья экспонат вероятнее всего придется реставрировать.

 

Организация «Цусима» тщательно следит за переездом, регулярно пишет обращения администрации музея, в том числе по поводу повреждения скульптуры. К сожалению, руководство музея не идет на контакт, не отвечает на запросы, удаляет сообщения, оставляемые в Гостевой книге на сайте.

 

Здание Биржи на Васильевском, где долгое время располагался Центральный военно-морской музей, по решению министерства экономического развития планируется передать Санкт-Петербургской  международной товарно-сырьевой бирже.

 

Здание бывших морских казарм на сегодня является памятником истории и культуры федерального значения.

 

Что касается сроков переезда музея в новое здание и стоимости работ, Владимир Высоцкий, главком ВМФ, сообщил, что конкретных временных рамок нет, а стоимость перемещения составляет несколько миллиардов рублей. Первый транш в 1 миллиард рублей выделен еще в 2010-м году.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.