Скоро в России появится первый машиностроительный холдинг, производящий горно-шахтное оборудование | Все новости мира


Скоро в России появится первый машиностроительный холдинг, производящий горно-шахтное оборудование

12.04.2012 19:51

Скоро в России появится первый машиностроительный холдинг, производящий горно-шахтное оборудование

Инициатором появления «Корпорации тяжелого машиностроения» стал российско-украинский предприниматель Нусенкис Виктор. Как пишет издание «Коммерсант-Украина», он может создать первый в стране машиностроительный холдинг по производству данного оборудования. Пока речь идет о слиянии 4х предприятий в России и за ее пределами, хотя в дальнейшем планируется приобретение и других активов.

 

Объединение коснется чешского T Machinery a.s., Юргинского машиностроительного завода, украинского Донецкого электротехнического завода и немецкого завода Esser. Все они занимаются в основном тем, что производят оборудование для грузоподъемных и горно-шахтных работ.

 

В данный момент все 4 предприятия управляются МПО «Кузбасс» - компанией, управляющей активами В. Нусенкиса. Также в управляющую компанию входят угольная компания «Заречная» (крупный экспортер энергетического угля) и сельскохозяйственная компания «Заречье». Кроме того, Нусенкис владеет сталелитейной  компании «Донецксталь» и является совладельцем украинского концерна «Энерго».

 

Кроме указанных выше четырех заводов в создаваемый машиностроительный холдинг могут войти и другие предприятия. Вопрос о их приобретении сейчас рассматривается. Новую структуру возглавит Виктор Мажукин. Был совладельцем и президентом холдинга ОКТМ («Русская корпорация транспортного машиностроения») до того, как продал свою долю в РКТМ в августе прошлого года «Русским машинам».

 

Если запланированное объединение состоится, в стране появится первый крупный холдинг, производящий горно-шахтное оборудование. И чем крупнее будет эта новая структура, тем легче ей станет конкурировать на рынке с такими лидерами как Komatsu или Caterpillar. Об этом говорит аналитик Михаил Пак. Большим холдингам проще участвовать в крупных государственных проектах, рассчитывать на господдержку. Кроме того, такая форма организации позволяет проводить IPO.

 

Виктор Нусенкис имеет украинский и российский паспорта, проживает в Подмосковье, его основной бизнес сосредоточен в угольных регионах России и Украины. Известен несколькими крупными конфликтами, в том числе и с руководством Украинской православной церкви Московского патриархата после своего выступления против идеи против придания УПЦ Украинского патриархата статуса автокефальной церкви. 

 

Нусенкис является основателем группы «Донецксталь», в которую входят  Донецкий металлургический завод, Макеевский коксохимзавод, Донецкий электротехнический завод, Ясиновский коксохимический завод, шахтоуправление Покровское.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.