Социологи выявили, что 75% россиян не придерживаются поста перед Пасхой | Все новости мира


Социологи выявили, что 75% россиян не придерживаются поста перед Пасхой

11.04.2012 20:38

Социологи  выявили, что 75% россиян не придерживаются поста перед Пасхой

Социологи России решили выявить, как российский народ соблюдает Великий пост и готовится к  встрече Пасхи.

 

Специалисты ВЦИОМ и исследователи холдинга РОМИР проводили данные опросы среди добровольных респондентов в феврале-марте-апреле месяце.

 

В своем пресс-релизе холдинг РОМИР сообщает, что почти третья часть россиян соблюдают пост, но их диета основана на отказе в период поста от мяса, яиц и сливочного масла.

 

Все православные христиане, соблюдающие традиции поста подтвердили, что в категории продуктов для ограничения в этот период непременно оказываются мясные продукты, птица, яйца, сыр и сливочное масло. С этим согласились 80% опрошенных респондентов.

 

По данным опроса ВЦИОМ, по сравнению с прошлым 2011 годом доля россиян, которые стараются, в той или иной мере, придерживаться поста выросла с 11% до 17% верующих. И почти не изменилось количество тех россиян, кто ограничивает себя в таких продуктах лишь в последнюю неделю перед Пасхой – 4-5%.

 

В этом 2012 году Великого поста полностью придерживаются 4% респондентов, из них 20% - это женщины и 25% - просто пожилых людей. Частично или не полный срок придерживаются – 13 % участников опроса. Обычный режим питания, однако, продолжает соблюдать большинство российских граждан – их 75 %, хотя в прежние годы этот показатель был еще больше и составлял -83%.

 

Напомним, что Великий пост у православных христиан в этом году длится с 27 февраля по 14 апреля включительно. Его длительность составляет 7 недель и закончится в ночь с 14 на 15 апреля началом празднования православного праздника Пасхи.

 

Верующие россияне в количестве 62% рассказали, что отмечать Пасху они собираются по многолетней христианской традиции – готовить пасхальные куличи, пасхи и красить куриные яйца. Освящать пасхальные блюда в этом году собираются 32% верующих, что на 11% больше, чем в 2011 году. Также выросло и количество желающих преподносить своим родным и близким на праздник Пасхи традиционные подарки – от 6% до 11%.

 

Менее распространенными, правда, стали запланированные походы в гости или приглашение людей к себе в этот праздник. За последние три года количество желающих приглашать гостей уменьшилось с 30 до 20%. На всенощную службу собираются пойти лишь 8% россиян. И вообще никак не собираются отмечать Пасху – 1% опрошенных респондентов.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.