Бразильская капоэйра - танец свободы

11.04.2012 20:26

Бразильская капоэйра - танец свободы

Капоэйру,  пожалуй, можно назвать одним из самых красивых и эффективных боевых искусств во всем мире, несмотря на разнообразие мнений по этому поводу.

 

Красота танцевальных движений, плавные акробатические движения, которые почти достигают соперника все же несут в себе смертельную опасность. Что же такое кайпоэра? Никто не может дать точный ответ на этот вопрос. В этом необычайно пластичном боевом искусстве переплелись воедино и искусство сражения, и стремление к свободе, и необычайный танец, и музыка, и близкое общение двух тел.

 

На сегодняшний день капоэйра имеет четкие градации мастерства, свою уникальную философию, характерные черты, традиции, различные стили и направления. А началось все много лет назад, когда бразильские рабы стали искать путь к свободе. И именно им приписывается создание около 500 лет назад искусства капоэйры.

 

В отличие от большинства боевых искусств, капоэйра очень зависит от музыки, вернее, от задаваемого инструментами ритма, без которого игра просто немыслима. Музыка помогает объединить разум и тело капоэйриста, задать ему нужный темп и заставить непрерывно перемещаться, поддерживая тем самым игровой характер происходящего. Движения игроков определяют скорость, ритм и интенсивность музыкального сопровождения. Именно в этом и проявляется эстетика капоэйры, так как игрок, двигаясь в соответствии с ритмом музыки, не дает превратиться искусству в откровенную и примитивную агрессию.

 

Музыкальными инструментами в капоэйра являются – беримбау, барабан атабаке и бубен пандейру.

 

Капоэйра подвластна всем возрастам, ею могут заниматься дети и взрослые, даже не имеющие специальной физической подготовки. Все, что вам нужно, все знания и навыки вы приобретете постепенно, в течение занятий, главное, чтоб у вас было сильное желание и оптимистичный настрой. В самые короткие сроки вы сможете получить отличную растяжку, сделать все суставы, мышцы гибкими и выносливыми, разовьете прекрасную координацию движений, реакцию и устойчивость. Также вы научитесь слушать музыку и все свое тело подчас выполнения сложных гимнастических упражнений.

 

Занятия по капоэйре в разных школах могут проходить и начинаться по-разному. Но самое важное перед началом тренировки – достаточная и тщательная разминка с разогревом всех мышц, сухожилий и суставов. Затем вы будете учиться базовой технике, акробатике, ударам и броскам.

 

И только потом начинается самое интересное – игра. Капоэйристы образуют собой круг, в изголовье круга размещаются музыканты. Потом двое из игроков входят в круг (рода), и начинается захватывающее представление, в сопровождении музыки и пения. И чтобы описать это волшебное действие – может не хватить слов, столько в нем захватывающей и всепоглощающей энергии свободы, единства и равенства.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.