Беспокойство и депрессия оказывают влияние на вкус еды

11.04.2012 20:21

Беспокойство и депрессия оказывают влияние на вкус  еды

Вас что-то тревожит или беспокоит?  По данным нового исследования, такой эмоциональный и духовный настрой способен значительно изменить вкус вашего обеда, к примеру, смягчить в несколько раз соленый и горький вкус блюда.

 

Врачи надеются когда-нибудь выявить причинно следственную связь между вкусовыми ощущениями человека и балансом химических веществ в его мозгу, и найти лекарство, которое поможет успешно вылечивать от уныния всех страдающих депрессией. В настоящее время нет мгновенных тестов, которые способны определить, какое лекарство подойдет человеку  с тем или иным заболеванием. Ученые искренне верят, что тесты, основанные на определении вкуса, помогут врачам делать правильные диагнозы и с первого раза выписывать нужное лекарство.

 

Давно известно, что в мозгу человека страдающего депрессией не хватает вещества серотонина или  норадреналина, а чаще того и другого. Из-за изменения химии мозга у больного притупляются многие чувствительные рецепторы, в том числе и рецепторы вкуса.

 

Люси Дональдсон с коллегами из Бристольского университета в Великобритании, для установления связи между этими явлениями провели ряд опытов над 20 добровольцами, которым ученые давали определенный вид антидепрессантов,  а затем проверяли их чувствительность к различным вкусам.

 

Конкретно было выяснено, что одно лекарство, которое повышало уровень серотонина в мозгу испытуемых, одновременно влияло и на повышение их чувствительности к горькому и сладкому. Другое вещество-антидепресант, отвечающее за повышение уровня норадреналина, в свою очередь увеличивало вкусовую восприимчивость к кислому и горькому.

 

Было отмечено, что у некоторых добровольцев, от природы более беспокойных отмечалась сниженная чувствительность к соленому и горькому.

 

Данная проверка способности людей различать кислый и горький вкус в дальнейшем может помочь врачам точно определять нехватку определенного вещества в мозгу человека. И следуя полученным выводам, станет намного легче определять нужное лекарство для борьбы с болезнью.

 

В настоящее врачи ориентируются на эмоциональные и физические проявления людей, на основе которых, затем, стоят предположения о возможных причинах дисбаланса в организме пациентов. Спустя месяц, после начала приема назначенного лекарства они вновь проводят исследование и выясняют, наступило ли у пациента улучшение.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.