Армия Сирии готова прекратить огонь, но останется «на чеку»

11.04.2012 18:54

Армия Сирии готова прекратить огонь, но останется «на чеку»

Правительство Сирии заявило, что прекратит огонь в 6:00 12 апреля, в четверг. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал МИД РФ Геннадий Гатилов. 

 

Российский дипломат написал, что, согласно плану Аннана, теперь дело остается за вооруженной оппозицией.

 

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана Ахмеда Фаузи, подтвердило информацию о том, что такое заверение направило сирийское МИД в письменном виде. Правительство намерено прекратить все спецоперации к крайнему сроку, который наступает в четверг в 6:00 по дамасскому времени или 7:00 мск. Однако оно оставляет за собой право «пропорционального ответа» на любые атаки против мирного населения, частной собственности или правительственных сил, которые могут совершить вооруженные террористические группы.

 

До этого Кофи Аннан предлагал 10 апреля установить крайним сроком для начала реализации плана по урегулированию ситуации сторонами сирийского конфликта. Глава МИД Сирии Валид Муаллем, которые во вторник посетил Москву, предоставил Российской Федерации информацию о том, что руководство Сирии начало выполнять пункты плана, которые касаются использования армии и тяжелой техники в городах, уточняет РИА «Новости».

 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, напомнил во вторник о том, что предложения Аннана предполагают абсолютное и устойчивое прекращение огня, чего можно достичь только по обоюдному согласию сторон, когда они будут сотрудничать со спецпосланником. 

 

Сирийская оппозиция заявила, что прекратит огонь только в том случае, если войска правительства оставят города до четверга.

 

В Сирии уже более года продолжаются антиправительственные протесты. Ежедневно появляется информация о смертях не только мирных граждан, но и сотрудников силовых структур. Как сообщает ООН, всего за это время погибло свыше 9 тысяч человек. Власти Сирии утверждают, что жертвами столкновений с вооруженной оппозицией стали свыше 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых работали хорошо вооруженные боевики, а количество жертв среди мирного населения уже превысило 3,2 тысячи граждан.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.