Российские ученые первыми расшифровали ДНК самой древней метасеквои

09.04.2012 19:09

Российские ученые первыми расшифровали ДНК самой древней метасеквои

Российские ученые стали первыми в мире, кому удалось успешно расшифровать последовательность цепочки ДНК наиболее древнего из всех известных деревьев – метасеквои, остатки которой были найдены на острове арктического архипелага Хейберг (север Канады) – Аксель. По оценкам ученых, возраст древней находки может достигать 50-55 миллионов лет. Результаты нового исследования, по утверждению специалистов, позволят всему человечеству взглянуть на эволюцию совсем с иной точки зрения.

 

Ископаемые деревьев ученым посчастливилось найти в северных широтах Канады в конце XIX столетия, на расстоянии тысячи километров от Северного полюса – на острове Аксель Хейберг. Однако, по окаменелым находкам деревьев, некоторых растений и останков животных, можно судить, что миллионы лет назад здесь преобладали настоящие тропические болота. Произрастали здесь и загадочные метасеквои.

 

В наше время эти хвойные деревья растут только в Сычуаньской котловине Центрального Китая в виде нескольких гектаров почти первобытного леса.

 

Материалы для научных изысканий были представлены генетикам-биологам Алтайского ГУ специалистами петербуржского Института ботаники. Это были несколько грамм сопревшей хвои самого древнего дерева в мире.

 

 Один из сотрудников Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев рассказывает: «Использование такого древнего материала в истории расшифровки ДНК - примеров совсем мало. За столь долгий срок - почти 50 миллионов лет - все органические молекулы дерева были практически разрушены, и это, в свою очередь, создало ряд трудностей при выделении целых образцов для исследования ДНК растения».

 

Когда ученым посчастливилось все же расшифровать ДНК древнейшего исполина – результат получился весьма неожиданный.

 

Максим Куцев рассказывает: «Мы провели сравнительный анализ метасеквои с образцами современных деревьев метасеквои, растущих в Центральном Китае и не смогли обнаружить ожидаемых мутаций и изменений, которые должны были бы произойти за многие миллионы лет. Данный факт указывает на то, что у таких деревьев имеется крайняя стабильность генома, что в свою очередь, может поставить под вопрос существующую теорию эволюции. Ряд многочисленных экспериментов показал, что скорость происходящей эволюции совсем неравномерна, как предполагалось многие годы. И таким образом можно предположить, что некоторые теории об эволюции и генетике могут оказаться просто несостоятельными».

 

В настоящий момент исследователи Института ботаники АлтГУ и РАН намерены работать совместно с канадскими коллегами над подготовкой к систематизации и публикации всех результатов от проделанных исследований за последние годы в России и за рубежом. Ученые очень надеются, что совсем скоро полученные результаты их трудов смогут приблизить научный мир к разгадке многовековых тайн истории.

 

Дерево метасеквоя относится к семейству кипарисовых. В среднем растение проживает 500 и более лет. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.