Полтавские школьники выходили птицу, ревущую как корова
09.04.2012 19:06
На Полтавщине, еще в феврале, в селе Кривая Руда Семеновского района, во время лютых морозов появилась крупная птица с длинной шеей. Бедное пернатое сначала долго бродило около продуктового рынка, а потом подошло к одному из двухэтажных домов, село у подъезда и замерло. Там на нее и наткнулась учительница средних классов Валентина Барабыка.
Валентина рассказывает: «Когда я подошла к дому, то не смогла сразу понять, что это за существо, которое сидело столбиком - втянув шею и поджав лапки. Даже сначала показалось, что это игрушка, так как птица была совершенно неподвижна. Существо вытянуло вперед свой большой клюв, а лапы как у курицы, только зеленого цвета, поджало под себя. Я подошла поближе и протянула руку, когда птица меня неожиданно клюнула. Я, конечно, обрадовалась, что птичка жива, завернула ее в шарф и отнесла домой отогреваться».
На следующий день учительница отнесла найденыша в школу. Дети с огромным удовольствием взяли на себя всю заботу об их новом необычном питомце. Они сразу же начали кормить и поить живую игрушку. Как выяснилось, зерно птица не ела совсем и воротила от него клюв, а вот предложенную рыбку съедала с большой охотой. Ученики сразу сделали вывод, что птичка эта, скорее всего, живет у природных водоемов.
Пролистав множество литературы в школьной библиотеке, ребята смогли найти описание и название их любимицы. Птица оказалась – болотной выпью. В Полтавской области эта птица не большая редкость, но из-за своей скрытности она очень редко попадается кому-либо на глаза. Только страшная стужа и голод, видно, заставили бедную выпь искать помощи у людей.
Дети рассказывают: «Выпь освоилась в нашем живом уголке достаточно быстро, но очень скоро стала вести себя агрессивно – никого не хотела к себе подпускать, клевалась или пряталась от всех в углу. И ела она только тогда, когда ее никто не видит. Дашь ей рыбку – сидит и смотрит, не притрагивается к угощению. Оставишь ее ненадолго одну – сразу все съест».
Когда морозы спали, и на улице значительно потеплело - ученики много раз пытались выпустить птицу на волю, но выпь не улетала. И только на днях птица добровольно покинула школьный двор. Но даже когда выпь улетала в свою природную среду – она так и не спела своим юным спасателям свою прощальную уникальную песню.
Увидеть эту, достаточно редкую в птицу, в природе удается не часто. Она прилетает в Полтавскую область обычно к началу мая, всегда в одиночку и очень незаметно. Ее присутствие на озере или болоте можно выявить только по ее необычному громкому уханью, которое напоминает или рев быка, или уханье в пустую бочку. В народе ее за это даже прозывали «речной коровой» или «болотным дьяволом».
Выпь питается в основном только рыбой, реже - лягушками, мышами, крупными водяными и наземными насекомыми. Свое гнездо она строит у самой воды в тростнике или осоке, куда откладывает 3-5 яиц голубоватого цвета. Птенцы выпи часто бываю разного возраста, так как она начинает высиживать сразу же первое снесенное яйцо, а после несет и другие яйца.
Эта крупная болотно-речная птица имеет очень крутой, злобный и неуживчивый нрав. Для выпи самое главное в жизни – это ее одиночество, она не признает даже компанию себе подобных. Мало кто может похвастаться прирученной выпью. Даже если взять ее маленьким недельным птенцом – она редко приручается и становится покорной. И самое опасное – это ее большой граненый острый клюв.