Для всех православных христиан сегодня началась последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи - Страстная неделя

09.04.2012 18:55

Для всех православных христиан сегодня началась последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи - Страстная неделя

Еще с апостольских времен последняя неделя Великого поста - Страстная седмица, была глубоко почитаема всеми христианами. Эти дни были посвящены воскрешению в памяти последних дней земной жизни Христа Спасителя, ЕГО страданиям на Кресте, умерщвлению и погребению. Это священное время все верующие воспринимают как Божественный праздник, озаряемый радостным осознанием получения спасения через смерть и страдания Спасителя.

 

В эти дни нельзя совершать почитание других святых, молебные литургии или поминовение усопших. Все верующие христиане проводят Страстную неделю в строжайшем воздержании, усердных молитвах, подвигах милосердия и крайней добродетели.

 

В Великий понедельник церковь вспоминает патриарха Ветхого Завета - Иосифа Прекрасного, которого братья продали в рабство в Египет из зависти. Также вспоминается, как Господи сушил покрытую богатой листвой, но бесплодную смоковницу, которая служит образом лицемерия фарисеев и книжников, которые, несмотря на свою внешнюю набожность – не имеют в себе добрых плодов благочестия и веры. И подобно засохшей бесплодной смоковнице, любая душа, не приносящая духовных плодов – веры, молитвы, покаяния и добрых дел – также иссохнет.

 

В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, беседы его и притчи, которые ОН рассказывал тем в Иерусалимском храме: о десяти девах и о талантах, о дани кесарю, о Страшном суде и о воскресении мертвых.

 

В Великую среду во время литургии Преждеосвященных Даров в последний раз с тремя великими поклонами произносится молитва от преподобного Ефрема Сирина. 

 

В Чистый четверг вспоминаются четыре важнейших евангельских события: Тайная вечеря, на которой Христос установил таинство Святого Причащения, омовение Господом ног Своих учеников в знак Любви и глубочайшего Смирения перед ними, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и коварное предательство Иуды.

 

День Великого пятка или Страстная Пятница посвящен вспоминанию осуждения Христа на смерть, Страдания на Кресте и смерть Спасителя. В богослужении страстной пятницы церковь поставляет христиан у подножия Креста Господа, и все могут благоговейно и трепетно видеть изображение спасительных страданий Христа.

 

В Великую субботу церковь и все верующие вспоминают погребение Спасителя, пребывание его тела в гробе, сошествие Его души в ад для возвещения победы над смертью и избавления всех ожидающих его с верою душ, и введения благоразумного разбойника во врата Рая. 

 

Что касается праздничного пасхального стола – он не должен ломиться от чрезмерных или изысканных яств, так как выход из Великого поста тоже должен быть плавным и постепенным. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.