Кремль забыл о собрании

09.04.2012 18:32

Кремль забыл о собрании

В конце марта лидеры коммунистической партии России, отреагировав на предложение президента, рассказали о своих планах внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о Конституционном собрании РФ. Сегодня Кремль официально ответил на данную инициативу, назвав ее нерациональной, сообщает РИА «Новости». 

 

 

Такой вывод сделала специально созванная рабочая группа после глубокого изучения вопроса. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов подытожил, сказав, что рабочая группа приняла решение о нецелесообразности предложения.

 

Отметим, что после того, как прошла встреча с лидерами незарегистрированных партий, президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения насчет возможности подготовки проекта федерального закона о созыве Конституционного собрания, а именно органа, который специально созывается для пересмотра некоторых конституционных положений. 

 

Большое количество депутатов КПРФ с энтузиазмом отреагировали на инициативу президента. Они поддержали скорейшее обновление Конституции, считая, что это может исправить ситуацию с явными изъянами политической системы России. Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, отметил, что в числе главных задач Конституционного собрания должна стоять разработка Основного закона России, который может быть принят только путем голосования граждан на всероссийском форуме. 

 

Также Зюганов назвал имена тех людей, которые смогли бы возглавить работу подобного органа. Он считает, что ими могли бы стать известные политики, например, Сергей Бабурин и Юрий Болдырев – одни из основателей партии «Яблоко». Однако их инициатива не была принята, а поиск приемлемой формы будущего органа, который будет способен вносить поправки в текст Конституции, будет продолжаться.

 

Конституционное собрание представляет собой представительный орган Российской Федерации, который наделен широкими полномочиями по изменению Конституционных статей в России. Подобные органы достаточно известны в мире под различными названиями. Например, Учредительное собрание или Конституционная ассамблея. В конце ХХ века схожие полномочия были у Съезда народных депутатов России.

 

Интересен факт, что в Украине параллельно с Россией ведется работа над созданием такого органа. В конце января президент Украины Виктор Янукович утвердил концепцию Конституционной ассамблеи, в обязанности которой будет входить подготовка новой редакции текста Конституции страны. В указе президента сказано, что в Конституционной ассамблее будет числиться 100 человек, все граждане Украины, которые обладают профессиональной подготовкой и опытом работы в сфере государственного устройства и правоведения, а также пользуются авторитетом в обществе.   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.