Школьники нашли на берегу Байкала 400-летний чудодейственный амулет православного христианства

06.04.2012 17:05

Школьники нашли на берегу Байкала 400-летний чудодейственный амулет православного христианства

Ученики 11-го култукской школы №7 во время прогулок по берегу Байкала раскопали чудодейственный амулет христианства, возраст которого более 400 лет.

 

Ребята вместе отнесли находку в местный краеведческий музей и вместе с руководителем музея смогли установить, что это бронзовый медальон – змеевик считается, пожалуй, одним из наиболее загадочных предметов относящихся к православному христианству. Откуда столь ценная реликвия взялась в Култуке – пока никто точно сказать не может.

 

Сергей Снопков – руководитель краеведческой группы рассказывает: «Этот удивительный медальон выглядит как небольшой бронзовый диск, его диаметр составляет всего 6,7 см. На его лицевой и обратной стороне имеются выпуклые изображения и буквы. Сама поверхность медальона покрыта тонким сплавом из медной пленки, на которой есть небольшие следы повреждений, а верхней части амулета отмечены следы спила. Лицевая сторона отображает изображение Богоматери (предположительно Владимирской Богоматери) с младенцем Иисусом на руках, а по контуру медальона отображен рельефный текст. На обратной стороне по контуру диска также набит текст, в центре – изображена голова человека, а вокруг нее извивающиеся змеи.

 

Из исторической литературы, посвященной древнему христианству Руси, получилось определить, что найденный в Култуке медальон назывался Змеевиком – так на Руси называли оберегающий амулет с изображением христианского символа на одной стороне и языческим – на другой. Языческое изображение на охранном амулете символизировалось с демоническим началом, а изображение христианского – символ одержания победы над злом.

 

Благодаря специалистам из Иркутска удалось расшифровать текст надписей на необычном медальоне, составленный из старославянских и греческих букв. Надпись на лицевой стороне имеет следующее значение: «Пресвятая Богородица, помогай и охраняй имеющего тебя. Аминь». Обратная сторона расшифровывается как: «Свят, Господь Саваоф. Исполень небо». 

 

Все подобные обереги-змеевики  в Древней Руси символизировали победу и охрану от любого зла.

 

Руководитель группы Сергей Снопков рассказывает: «Появление такого змеевика в Култуке  для всех нас большая загадка. Вероятно, он мог принадлежать одному из первых переселенцев с русского севера, к примеру, Архангельска. Может его владельцем был священник-старовер, которого после смерти похоронили в поселке. Но в любом случае этот амулет относится к 17-18 веку.

 

Удивительная находка будет теперь храниться в школьном краеведческом музее, и, как надеются начинающие археологи – будет приносить всем удачу и охранять от зла.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.