В Киеве зафиксирован наивысший уровень наркомании среди молодежи

06.04.2012 16:54

В Киеве зафиксирован наивысший уровень наркомании среди молодежи

Самый высокий уровень наркомании среди украинской молодежи зафиксирован в столице. Среди жителей Киева в возрастной группе от 16 до 21 года наркотики пробовал каждый 4-й. Но и это еще только цветочки.

 

Социологическое исследование «Молодежь Украины», проведенное под руководством киевского еженедельника «Комментарии», совместно с Институтом имени Горшенина и при поддержке Фонда Виктора Пилипишина, выявило, что на вопрос о том, употребляли ли они наркотики хоть раз в жизни – 9,2% участников ответили утвердительно. Конечно, рано утверждать, что каждый пробующий наркотические средства человек сразу является наркоманом, но все равно статистика именно такова – каждый 11 киевлянин 16-21 лет уже пробовал в своей жизни хотя бы один из видов наркотиков.

 

Помимо набравшихся 9,2% молодых людей, ответивших честно, что они пробовали наркотики, были еще и 2,1%, которые от ответа просто уклонились. Таким образом, общее число употреблявших наркотики может составлять 11,3%, а это уже каждый 9-й человек этой возрастной группы. Причем, если учесть возрастную динамику, результаты опроса могут отказаться еще более тревожными.

 

 Среди молодых людей 16–17-ти лет доля тех, кто не ответил отрицательно на вопрос об опыте употребления наркотиков, составила 6,7%, «да» ответили 5,1%, ушли от ответа – 1,6%. Среди 18-19-летних эта доля составила уже 12,8% (положительный ответ), а это каждый 8-й респондент. Среди 20-21-летних это число равно уже 14,6% - каждый 7-й участник опроса пробовал наркотики.

 

По данным результатов опроса становится видно, как быстро сфера наркотиков расширяется и вовлекает в себя все большие слои разновозрастной молодежи. На вопрос – «есть ли у вас знакомые, употребляющие наркотики» - ответ «да» из 16-17-летних дали 18,8%, а 10,1 отказались от ответа или просто затруднялись ответить. Среди 18-19-тилетних эти показатели уже составили 21,7% и 12,4%, соответственно. Среди поколения 20-21 года – 24,2% и 12,8%.

 

Но даже эти полученные данные не способны в полной мере отобразить степень опасности возрастания эпидемии наркозависимости среди молодежи Украины и Киева, в том числе. Эта страшная эпидемия распространяется, как и другие при помощи контакта, с единственной разницей, что ключевая роль в росте наркомании играет скорее психологический фактор, что знакомые и окружающие уже пробовали наркотики, а я нет. Очень хочется надеяться, что большинство молодежи имеет психологический иммунитет, чтобы не поддаться наркособлазну. Но, как показывает статистика, у многих молодых ребят этот иммунитет уже сильно ослаблен, а, то и вовсе разрушен.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.