Археологи обнаружили в пещере Вондерверк следы самого древнего очага

06.04.2012 16:48

Археологи обнаружили в пещере Вондерверк следы самого древнего очага

Международной группой археологов в пещере Вондерверк на южном материке Африке были обнаружены следы очага, возраст которого может составлять около миллиона лет. Результаты данной работы были опубликованы в американском журнале «Научные Работы Национальной Академии».

 

Ученые проводили археологические работы в одной из самых древних пещер, в которой найдены свидетельства пребывания людей, датируемые 2-мя миллионами лет. Ученые тщательно обыскивали отложения в пещере в поисках следов от кострищ и огня с помощью микроскопов, и некоторые образцы исследовали с помощью инфракрасной спектроскопии. С помощью этого метода ученые устанавливали, подвергались ли воздействию большой температуры выбранные образцы.

 

К примеру, если подвергнуть кости температуре более 500 градусов, то содержащиеся в них соли подвергнуться перекристаллизации, что видно по изменению их инфракрасного спектра.

 

Археологи смогли обнаружить в пещере отложения из окаменевших костей, которые по спектральному анализу были обработаны огнем более миллиона лет назад. Чтобы вычислить антропогенное происхождение огня, ученые стали искать в пещере следы гуано, но так и не смогли обнаружить. Большое количество гуано способно разогреваться очень сильно, вплоть до самовоспламенения. Археологи также обращали внимание на структуру найденной золы, зазубренные края которой не могли, по их словам, сохраниться, если бы ее принесли бы откуда-то извне.

 

В отличие от костей, зола и пепел легко поддаются разрушению под воздействием ветра и воды,  поэтому их следы обнаружить очень трудно. И даже в случае их обнаружения требуется дополнительная проверка и исключение других причин возгорания, например, от молнии.

 

Не все коллеги-ученые археологов уверены, что данная находка свидетельствует о том, что огонь использовался в пещере Вондерверк регулярно. По заявлению некоторых из них, чтобы данное утверждение было обосновано - требовалось бы обнаружить и другие остатки кострища, а именно это и не удалось авторам исследования.

 

Авторы исследовательского проекта подчеркнули, что следы огня в пещере были обнаружены ими при работе с отложениями на малом микроуровне, а следовательно, вполне вероятно, что для основательного доказательства их теории просто не хватило подходящей техники.

 

 Что касается самих хозяев найденного очага, то учены пока затрудняются точно определить, были ли это люди вида Homo erectus.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.