В Антарктиде пропала яхта, совершавшая кругосветное полярное путешествие, с россиянами и украинцами на борту

06.04.2012 16:23

В Антарктиде пропала яхта, совершавшая кругосветное полярное путешествие, с россиянами и украинцами на борту

Парусная яхта Scorpius, которая отправилась в кругосветную полярную экспедицию более полугода назад, исчезла где-то в районе льдов Антарктиды и с ней не удается установить связь. Последнее сообщение, которое поступило на берег несколько дней назад, содержало информацию о том, что яхтсмены сообщали о сложных погодных условиях.

 

От пресс-службы полярной экспедиции «Интерфаксу» поступило сообщение о том, что парусная яхта Scorpius, которая отправилась в плавание 18 сентября 2011 года в российскую полярную парусную экспедицию вокруг Северного и Южного полюсов, застряла во льдах,  находясь между полярными станциями «Беллинсгаузен» и «Академик Вернадский» и с ней не получается установить связь уже четыре дня.

 

Остается вероятность того, что судно с экипажем в целости и сохранности, а молчание можно объяснить тем, что есть какие-то проблемы с аппаратурой. В пресс-службе сделали акцент на том, что, несмотря на отсутствие связи, сигналы SOS не поступали.

 

Напомним, что парусная яхта весом в сто футов с четырьмя россиянами и четырьмя украинцами на борту отправились в кругосветное путешествие из Сочи. Отметим, что через неделю после отправления, 25 сентября 2011 года, яхта зашла в Севастополь, откуда последовала к полюсу.

 

По планам яхта должна обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс по близости 65-70 градусов. За полуторагодовалый период плавания судно намерено проплыть около 70 тысяч морских миль и установить несколько мировых рекордов. Кроме этого, экипаж планирует реализовать научные проекты Антарктического и Арктического НИИ, которые связаны с экологией и гидробиологией, а также в сфере ГЛОНАСС.

 

Один из мировых рекордов был установлен в марте, когда яхта Scorpius достигла моря Росса в Западной Антарктиде, которое расположено возле берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд, рассказывают «Вести.Сочи». 

 

Последнее видеосообщение, которое поступало с яхты Scorpius, содержит обращение капитана судна Сергея Низовцева, которое он опубликовал две недели назад, когда находился со своими коллегами в море Росса, пройдя 100 тысяч миль.

 

В сообщении, которое было получено ночью третьего апреля от Низовцева по электронной почте, сообщалось, что 30 марта яхта смогла подплыть к острову Галиндес, где находится украинская полярная станция «Академик Вернадский». Из-за плотного расположения льда на юге, экипаж был вынужден обойти остров с северной стороны, где судно смогло уверенно стать на якорь в тихой бухте. Украинцы предоставили всю необходимую помощь экспедиции.

 

В пресс-службе экспедиции сообщили, что выход из острова Галидес по направлению к полярной станции «Беллисгаузен» был запланирован на второе апреля, шесть утра, через пролив Лимейр. Но оказалось, что подход к проливу покрыт льдом. Капитан судна решил вновь выйти в открытое море, где оно был встречено сильным ветром, скорость которого доходила до 30 узлов в час. 

 

Из-за сильного ветра яхта смогла пройти лишь 30 миль за день и переночевать недалеко от американской полярной станции Palmer. Никаких сообщений от экипажа после этого не поступало. 

 

Последняя запись в журнале гласит о том, что плыть куда-то в пролив при таком ветре очень опасно.

 

На сайте экспедиции размещен электронный бортовой журнал, последняя запись в котором была сделана 3 апреля. 

 

В сообщении рассказывается, что во вторник целый день был сильный ветер до 40 узлов. Такой ветер не безопасен для плавания по проливу, наполненного разными камнями и банками. Яхта осталась на якоре. Увы, но прогноз на завтрашний день тоже неутешителен. В проливах ожидается ветер до 20-25 узлов. При таком мощном ветре не удастся  прийти в светлое время до следующей точки маршрута – острова Десепшн. Он является одним из самых ярких Южных Шетландских островов. Здесь находится одна из наиболее безопасных мировых гаваней. Этот остров имеет очень интересную историю, о которой будет рассказано позже, отмечается в сообщении бортового журнала.

 

Ожидается, что яхта вернется в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи приплывет после этого, в начале февраля. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.