Центр экспертизы «Тест» в Киеве предупреждает, что пасхальные красители опасны для здоровья

05.04.2012 20:10

Центр экспертизы «Тест» в Киеве предупреждает, что пасхальные красители опасны для здоровья

В Киеве накануне великого праздника Пасхи на прилавках первыми появляются куличи иностранных производителей, у которых весьма неправдоподобная дата срока хранения – от 3х до 6-ти месяцев.

 

До праздника еще больше недели, а многие прилавки магазинов и супермаркетов уже завалены красиво упакованными пасхами, разнообразными присыпками к ней, разноцветными красителями для яиц. Но все эти праздничные красочные спецприготовления могут оказаться очень опасными для здоровья и принести с собой целый букет болезней.

 

Исследовательский центр экспертизы продуктов общественного питания "Тест" рассказал,  что добавляют в тесто пасхальных куличей, чтобы так продлить срок их годности.

 

Руководитель экспертно-аналитического отдела Нина Кильдий рассказывает: «Нами была протестирована зарубежная пасхальная продукцию, у которой особо длительный срок хранения. В Хлебобулочных изделиях были обнаружен ряд консервантов, который препятствует образованию микробов и продлевает срок годности выпечки. Также мы нашли бензойную кислоту (Е210), сорбиновую кислоту (Е200) и их соли (эти добавки были указаны на упаковке – поэтому видимых нарушений нет). 

 

Врач-терапевт Наталья Деревянко сообщила, что в целом все эти вещества достаточно безопасны. Но если у человека есть проблемы с заболеванием пищеварительной системы – они способны вызвать дисбактериоз, тяжелую аллергию или проблемы с микрофлорой кишечника. И еще врач добавила: «Куличи отечественного производства черствеют намного быстрее, потому что и консервантов в них меньше».

 

Наталья Лукьянова - пресс-секретарь ОАО «Киевхлеб» объясняет: «Наша выпечка имеет срок годности от 48 часов до 12 суток, а пасхальные произведения пригодны к употреблению только 72 часа».

 

Если посмотреть внимательно на состав пачек с присыпками для пасхи и фигурками-украшениями для куличей, то можно заметить, что в их посыпке вредные красители встречаются гораздо реже, чем в яичных красках.

 

Присыпка, которая в магазинах Киева продается от 10 гривен за упаковку, состоит в основном из природных красителей. Красный краситель – бетанин получают из свеклы, желтый куркумин или лукаротин  - добывают из приправы куркумы или жировых растворов бета-каротина из тыквы и моркови.

 

 

Во всех дешевых посыпках ценой не более 1-2 гривны содержаться сплошные пищевые красители - Е122, Е124, Е102, Е110, Е129, Е132, и Е171. И этот красочный букет может угрожать человеку раком, аллергией и болезнями почек. И хотя врачи гарантируют, что в столь малых дозах посыпки безвредны для здоровья, но опасность угрожает людям больных диабетом диабет, аллергией или пищевыми расстройствами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.